Я - ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК? Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

9 сентября 2008 года Версия для печати

Я - ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК?

Увеличить изображение

Я - ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК?

 

Чувства, мысли... Нельзя увидеть мысль, правда? Поэтому говорят: "Не знаем, что у другого на уме".

А как вам кажется, мысли и поступки связаны между собой? Есть зависимость между тем, что человек думает и что делает?

Дурные мысли, как правило, ведут за собой дурные поступки. Сначала подумаешь недоброе, а потом можешь и сделать это.Но человеку очень тяжело сознаваться в плохом. Потому что он хочет быть хорошим. И внутреннее чувство стыда мешает признаться в дурном.

Значит, человек почти всегда знает, хорошо он поступает или плохо. Вот какое сильное в нас чувство истины, а как еще оно называется?

Совесть судит. Она страж. Она охраняет нас, чтобы мы не заблудились в мире между различными явлениями добра и зла, между собственными поступками. Совесть - рулевой нашей внутренней жизни, нашей души.

Всегда ли человек слушает свою совесть, всегда ли поступает так, как она подсказывает?

Нет. В этом главная наша беда. У апостола Павла есть такое признание: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7, 19). Дела трудны, нужно усилие, терпение. Дело вызывает усталость. Часто мы даже и хотим сделать что-то хорошее, а потом или ленимся, или забываем, или на что-то более приятное отвлекаемся.

Что важнее: сам поступок или намерение, стремление, которое родилось в нас?

Для окружающих поступок важнее, он больше может принести вреда, или, если поступок добрый, больше радости. Но для нас самих очень важны наши внутренние намерения и стремления. Именно их мы анализируем в первую очередь, стремимся понять, насколько они хороши? И только после этого разрешаем себе сделать то, что хотим, или пытаемся удерживать себя.

Так какого же человека мы называем хорошим?

Того, кто совершает хорошие добрые поступки. Но ведь это значит, что он прежде начал стремиться к хорошим делам и уже в мыслях удерживал себя от всего дурного, т. е. противостоял злу, боролся за добро. Например, хотел помочь маме донести сумку с молоком, уронил и разлил молоко. Или решил вымыть посуду и разбил чашку.

Что мы скажем про такого человека, хороший он или плохой?

Мы не можем судить или оценивать людей только по поступкам. Мы не знаем истинных намерений их сердца. Поэтому лучше стараться не судить других, кто хорош, кто плох, а помогать всем поступать хорошо.

Но и одобрять плохой поступок другого не нужно. Надо помогать нашим товарищам бороться с дурными склонностями. Но если сам человек искренне сожалеет о содеянном,- надо учиться прощать его. А что нам мешает прощать?

Чувство превосходства, сознание, что мы лучше другого. Будем помнить, что нет человека, который не ошибается. Мы ведь очень хотим, чтобы другие люди прощали нам наши оплошности, давайте и мы будем учиться прощать.

А можно ли стать хорошим человеком раз и навсегда?

Нет... Нам всю жизнь предстоит бороться: иногда со своими мыслями, иногда со своими желаниями,  мы должны будем все время поддерживать друг друга в нашем стремлении к добру.

 

По материалам «ПРОГРАММА «МИРОВЕДЕНИЕ». СРЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ» 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru