Святыни Смоленска Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

14 января 2008 года Версия для печати

Святыни Смоленска

Увеличить изображение

В соседнем Смоленске православному паломнику есть, с чем познакомиться. Начиная с суровых храмов XII века и заканчивая знаменитым Успенским собором с чудотворной «Одигитрией» город дышит причастностью к русской православной традиции.

 

Древняя история

В первый день нашей поездки в Смоленск мы сразу отправились в Успенский собор. Очередь к святыни Пресвятой Богородицы была очень длинная. День был воскресный. Нужно было стоять около часа. Вместе с родителями на преклонение к древней «Путеводительнице» пришло много детей. Чудотворная икона довольно большого размера. Приложились мы и к мощам смоленских чудотворцев.

В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого - Владимира Мономаха. Владимир Мономах придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нем образ Божией Матери Одигитрии.

Смоленск по своему расположению похож на Брянск. Местность холмистая. Свято-Успенский Кафедральный собор, расположенный на холме, виден практически из всех частей города. Он величественно возвышается над Смоленском, хранит сам город и его жителей.

Храм стоит на Соборной горе, вообще к 40-м годам XII века относится сложение этого древнего архитектурного ансамбля. Его северную, самую высокую площадку занимал Мономахов собор. К северо-востоку от собора, на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу небольшая княжеская церковь. Кроме этих зданий на детинце были и другие постройки, но деревянные.

Сегодняшний собор в 1772 году собор был окончательно построен, и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось. В соборе два престола - главный престол освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, второй, придельный - во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Внутреннее пространство собора очень обширно - собор занимает площадь более 2000 кв. метров. Высота стен - 29, 7 м. Кругом барочные золотые украшения. Красота несколько помпезная и ее трудно назвать чисто православной.

До начала XVII века, несмотря на бурные исторические события происходившие в Смоленске, собор сохранял первоначальные архитектурные формы. Но Смутное время уготовило православной святыне печальную участь. В 1609 году польский король Сигизмунд выступил в военный поход против России. В сентябре 1609 года польское войско осадило Смоленск. Вскоре были сожжены все посады вокруг города, в них уцелели лишь храмы. Героическая оборона Смоленска продолжалась 20 месяцев. Только 3 июня 1611 года Смоленск был взят.

 Во время штурма города были взорваны пороховые погреба, находившиеся в толще Соборной горы. Взрывом была разрушена значительная часть собора, - практически, весь верх. Поляки, перекрыв здание досками, устроили в нем костел. После возвращения Смоленска Москве, была сделана попытка отстроить древний Мономахов собор, но ремонт был признан невозможным. В 1674-75 годах здание было окончательно разобрано.

2 августа 1677 года был заложен новый собор. Строительные работы шли так быстро, что через 1,5 года стены были возведены до круглых окон.

Посмотрели мы и на считающийся особенной гордостью собора – уникальный иконостас, особенностью резьбы которого является ее двуслойность: на нижний, ажурный слой сверху наложен еще один слой, глубокий, прозрачный. Особенностью интерьера Успенского сбора является обилие в нем деревянной скульптуры, а так же кафедры, являющей образец резного искусства. Основные мотивы резьбы иконостаса - мотивы пышного украинского барокко, повторяются в оформлении архиерейского места справа и остроконечной сени, поставленной над престолом на резных золоченых колоннах.

 

Древние храмы

В ХII – XII веках в Смоленске насчитывалось более 30 храмов - цифра по меркам того времени достаточно внушительная. И только три церкви той дошли до нас практически в первозданном виде. Красавица - церковь Петра и Павла, расположенная на правом берегу Днепра, - наиболее древняя из них. Два других храма: церковь Иоанна Богослова и церковь Архангела Михаила.

Коммунисты считали церковь Архангела Михаила памятником истории и не разрушили ее, хотя все основания на это имели. Оригинальные фрески сохранились только где-то под куполом. Все стены – стерильно белые. Произведения древней стенописи Смоленска, славившегося некогда красотой зданий и роскошью их внутреннего убранства, в большинстве своем дошли до наших дней лишь в, руинах, как и сами архитектурные памятники. Фрагменты фресок церкви архангела Михаила (так называемой Свирской церкви) найдены в 1962 г.
Сама церковь расположена на западной окраине древнего Смоленска, Смядыни, на высоком холме, у подножия которого разместился Борисоглебский монастырь. Согласно сообщению летописца, церковь была построена смоленским князем Давидом Ростиславичем в 1191—1194 гг. как княжеский храм, на территории княжеской резиденции. Князь Давид Ростиславич "по вся дни ходя ко церкви святаго архистратига божия Михаила, юже бе сам создал во княжении своем, такое же несть в полунощной стране, и всим приходящим к ней дивитися изрядней красоте ея, иконы златомь и серебромь и жемчугомь и камениемь драгим украшены, и всею благодатью исполнены". Историк В. И. Татищев приводит летописную запись о Свирской церкви: "Многие иностранные приходили для смотрения оной". От всего поражавшего современников первоначального внутреннего убранства церкви ничего не сохранилось, сама церковь неоднократно перестраивалась, а одно время была даже превращена в костел. Сейчас стены церкви кое-где покрыты живописью XVIII в., переписанной в 1837 г.; стенопись разрушается и отваливается вместе со штукатуркой, обнажая кладку.

Скромный современный иконостас, аскетическое убранство храма. Кованая металлическая лестница наверх, но по ней ходить не разрешают. В Свирском храме проводят службы, он полностью действующий.

Храм Петра и Павла как никакой другой символизирует ту культурную эклектику, какой отличается земля Смоленщины. Сегодня эта церковь находится в довольно странном месте, ну никак не увязывающемся с его древним скромным величием – в 200 метрах от центрального вокзала Смоленска, в метрах 50-ти от железнодорожного полотна. В XVII веке к церкви была пристроена звонница, похожая на колокольню в подмосковном Коломенском. Храм тоже служащий. Во внутреннем убранстве есть нечто готическое. Строгие иконы в темного дерева резных киотах.

 

Д. Боленок

 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru