Другая Оптина Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

8 сентября 2008 года Версия для печати

Другая Оптина

Увеличить изображение

Дыханье старины

 

От Болхова нужно отъехать всего полтора километра, чтобы увидеть красного кирпича древние стены монастыря. Монастырь восстанавливается как памятник истории Федерального значения. Работа кипит, навезены горы кирпича, тротуарной плитки.

«Оптин Троицкий монастырь, 3 класса, общежительный, на берегу реки Нугры, в 1 версте от города Болхова. Основан, по преданию, в XV веке князьями Милославскими. Несомненно существовал в XVI веке. В 1613 году был разорен литовцами, но потом возобновлен. Название Оптин произошло оттого, что первоначально монастырь был общим, то есть с двумя отделениями, мужским и женским. При монастыре школа» - так описывается монастырь в книге С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Мужской Троицкий Оптин монастырь был основан раскаявшимся разбойником Оптой в 15 столетии. Уже только после основания Оптина монастыря в г. Болхове, была заложена Оптой знаменитая Свято-Введенская Оптина пустынь.
Проходим на территорию обители. Белостенный Троицкий собор, напоминающий соборы Кремля. Дверь в него приотрыкрыта. Высокие своды. Снежно-белые стены. Нет ни иконостаса ни икон. Упакованные в целлофан стоят каркасы будущих престолов. На месте престолов травой выложены восьмиконечные кресты.

Безлюдье. Мы бы так и ушли, если бы нас не заметила монахиня средних лет. Небольшую, но содержательную экскурсию для нас провела мать Евфалия. Сегодня по благословению схиигумена Илии, духовника Оптиной пустыни, которая находится возле легендарного города Козельска на Калужской земле, этот монастырь (царский и царственный – слова матушки) начал восстанавливаться. Мать Евфалия - настоятельница монастыря духовное чадо схиигумена Илии руководит восстановлением этой святыни.

Матушка Евфалия — автор книги о преподобном Макарии (Глухареве, память 15/28 мая), апостоле Алтая, настоятеле монастыря в 40-х годах XIX века. Мощи преподобного Макария еще находятся подспудом на территории монастыря. По ее благословению мы вернулись к собору, чтобы опуститься в раскопанный склеп.

Преподобный Макарий Глухарев, основатель духовной алтайской миссии, переводчик Библии на русский язык, c 1844 по 1847 годы был настоятелем Троицкого Оптина монастыря, где под спудом и почивают его святые мощи. Прославлен архимандрит Макарий в лике святых преподобных в 2000 году.

Царский и царственный

 

В 1614 г. монастырь был выжжен поляками, о чем сказано в писцовых книгах 1620 г.; а до пожара в обители были две деревянные церкви: Рождества Богородицы и Пророка Илии и по актам ее именовали: Монастырь Обжей Рождества Пресвятыя Богородицы.

Во все времена монастырь имел царственных покровителей: супруга царя Алексея Михайловича Романова - царица Мария Ильинична Милославская была болховской уроженкой (Имение ее отца "Ильинское" находилось в трех верстах от Болхова); посещали его цари Иоанн Грозный и Петр I, и также благодетельствовали городу и монастырю. Преемники царя Алексея; цари Иван, Петр и царевна София (в монашестве Сусанна) также оказывали помощь обители. Здесь приняли "последнее целование" отец царицы Илия Милославский и ее сестра Анна.

После польско-литовского разорения 1614 г., он был восстановлен по повелению царя Михаила Федоровича, став со временем местом всероссийского паломничества к явленной иконе Божией Матери "Тихвинской". По преданию, Богородица прошла у монастырской ограды, благословляя Свою обитель...

Монастырь был избран боярами Милославскими местом погребения, в нем упокоилась сестра царицы - Анна Морозова. Для постоянного поминовения по указу Алексея Михайловича и Марии Ильиничны в 1668 г. в обитель был внесен крупный денежный вклад и заложен первый каменный храм – Троицкий собор. В 1688 г. по указу царей Петра и Иоанна Алексеевичей на достройку было отпущено 300 руб. Собор, освященный в 1706 г. – характерный образец русской архитектуры XVII в., построен по подобию Успенского собора Московского Кремля. Величественностью и строгостью он выделяется даже в нынешнем печальном состоянии. Дочь Петра Елизавета продолжала помогать обители, но в 1764 году, во время монастырской реформы Екатерины II, ее предназначили к упразднению. Удалось отстоять святыню архимандриту Никодиму (Мерцалову) (1700-1779), уроженцу Болхова, с восьми лет жившему при монастыре. Состоя впоследствии на высоких должностях в Санкт-Петербурге и Москве, он не оставлял духовной дружбы со старцем Площанской пустыни иеромонахом Серапионом. Всего при трех священниках здесь ежедневно совершалось по три литургии, а по воскресным дням собор с трапезной не мог вместить богомольцев. Молившийся здесь на литургии в 1811 г. кн. И. М. Долгорукий обратил внимание на «прекраснейшее письмо» Тихвинской иконы, созданной болховским мастером. Вскоре ее украсили золотой ризой, жемчугами и бриллиантами. 5 тыс. руб. серебром завещала в обитель гр. Анна Алексеевна Орлова-Чесменская.

При его преемнике, архим. Иеремии (1797-1871), в монастыре осуществлялось большое строительство. В 1851 г. к собору была пристроена трапезная с двумя приделами: Воскресения Христова и Воскрешения Св. Лазаря. В 1853-1856 гг. на месте Рождественской церкви по измененному в Санкт-Петербурге проекту Орловского архитектора Н. Ефимова (1850) построена церковь в "тоновском" русском стиле в честь чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери с приделами Рождества Богородицы и Свят. Тихона Задонского, в 1861-1864 гг. реконструирована третья каменная церковь, с приделами: в нижнем этаже во имя иконы Божией Матери «Знамение», Собора Св. Иоанна Крестителя и Св. Алексия человека Божия, в верхнем – Св. Илии, Свят. Николая и Преп. Антония и Феодосия Печерских. В 1866 г. в монастыре было введено общежитие.

 

 

Живая история

 

К XX в. в Болховском Оптине монастыре было три храма:
1) . Св. Живоначальной Троицы, с приделами Воскресения Христова и Воскрешения Лазаря;
2). Тихвинской Божией Матери, с приделами Рождества Богородицы и Алексея Божьего человека;
3) Рождества Иоанна Крестителя с приделами пророка Илии и Антония и Феодосия Печерских.

В начале ХХ в. Троицкий Оптин монастырь считался «одним из известнейших среднерусских монастырей». Ежегодно с 1792 г. здесь проходила Тихвинская ярмарка.

К 1923 г. монастырь был закрыт, в его зданиях разместились колхозный скотный двор и конюшни. Уничтожили два новых храма, собора – вместе с захоронениями. Частично сохранился лишь Троицкий собор без трапезной и колокольни, руины келий и двух башен сер. XIX в. Практически полностью срыто старинное кладбище, на котором похоронены представители родов князей Хотетовских, Трубецких (генерал-лейтенант Сергей Никитич /1731-1812/, отличившийся в польскую кампанию), Шеншиных, Горчаковых (уцелело надгробие князя Н. И. Горчакова /1725-1811/, прадеда Л. Н. Толстого и двоюродного деда государственного канцлера А. М. Горчакова).

Лишь в 1993 г. в Болхове впервые за много лет прошел крестный ход от храма Рождества Христова до Троицкого монастыря. В августе 2001 г. благословением архиепископа Орловского и Ливенского Паисия началось возрождение монастыря, называемого малая женская Оптина Пустынь...

 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru