1.
В селе Душкино храм деревянный, однопрестольный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построен в 1690 году при стараниях прихожан, в царствовании благоверных Царей и Великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей, всея России Самодержавцев, по Благославению Пресвященнейшихся Лазаря Барановича, архиепископа Черниговского и Новгород – Северского.
Первоначально Душкинский храм был построен о трех главах или куполах, был обширный и благомольный и существовал в таком виде до 1808 года, не подвергаясь ни каким несчастьям и переменам. В 1808 году 20 сентября сломаны были на сем храме две главы опальной бурей и сделано было не мало других повреждений в здании храма. Посему храм сей и был перестроен и сделан был в меньшем виде и без глав, прежде бывших на храме. Колокольня деревянная, она устроена была отдельно от храма, как при первоначальном построении в 1690 году, так и после перестройки. О повреждениях храма Душкина в 1808 году известно из дневника служившего в то время священника Ирофана Дорошевича.
В 1858 году под Душкинский храм подведен был каменный фундамент и сооружена была в одно здание с храмом колокольня. Кровля на храме и колокольне ящичная, зеленой краской крашеная. По устройству своему и расположению предметов храм Душкинский имеет вид креста. Главная часть иконостаса в сем храме сооружена стараниями прихожанина генерала Семеки, с употреблением незначительной суммы церковной, в 1830 году.А две другие части иконостаса (крайняя, состоит из старого иконостаса) довольно ветхи. Особенно важных и достопримечательных предметов и вещей высокой ценности нет в сем храме, но утварью храм достаточен.
Кроме обыкновенных крестных ходов в Душкинском приходе бывает крестный ход в день Св. Великомученика Георгия, на полях законченных озимых хлебов. Приписной к Душкинской церкви нет. Из недвижимого имущества Душкинской церкви принадлежат в разных местах Душкинских полей около трех десятин пахатной земли и деревянный, ветхий дом, внутри села, на церковный лес сшита; на землю и дом нет никаких законных документов, кроме дарственной записи, совершенной на простом листе бумаги. Вокруг церкви посажены плодовые деревья не приносящих пока плодов и хлебный церковный магазин, существующий с 1849 года.
2.
Душкинский приход состоит прежде из следующих деревень: Кирковка, Плавновка, Займища и хуторов: Кабановка, Елизаветинска, Окопа и Стражева хутора. В настоящее время он состоит собственно из села Душкино, деревни Кирковка, хутора Кабановка, Окопа и Елизаветовска и Стражева хутора. А прочие вышеназванные деревни по распоряжению Епархиального Начальства, в присоединили к Кневичскому приходу Новозыбковского уезда. Кладбище в селе Душкино окопано канавою и на нем находится деревянная усыпальница. Из начальственных лиц, на сем кладбище никто не погребен, на церковном погосте погребен Савва Яковлевич Семека; в других частях прихода Душкинского как-то деревень Кирковка и хуторов есть свои собственные отдельные кладбища, ни одно их них не окопано и не огорожено ни чем и нет усыпальниц.
Причта положены издревне при Душкинской церкви: Священник, Дьякон, Пономарь и Просфирник. На содержание причта из казны ежегодно получается жалование по штату 5 класса 202 рубля. А от прихожан даток, который получается очень скудно при том лучшей земли при сей церкви совершенно нет нисколько. Церковно-приходское училище, построенное на общественные средства прихожан, существует с 1862 года, учеников в нем ежегодно бывает обоего пола до 25 душ. Откуда получило свое название село Душкино документально не известно, из уст предания старожилов известно только то, что на месте ныне под именем Душкино в отдаленной древности поселилось семейство казака Душки, а потом семейство казака Птуха и первоначально место жительства их называлось хутором Душки хат. Прихожане села Душкино большею части казаки и крестьяне, собственники есть также и помещики, и небольшое число разных военных чинов.
Продолжение следует