Лавра на Неве Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

3 марта 2008 года Версия для печати

Лавра на Неве

Увеличить изображение

Как оплот государственности

 

Чего греха таить, монахов царь Петр не любил и монастыри не жаловал. Он видел монастырь как одну из структур общества, занимающуюся прежде всего образованием и социальной помощью. В 1710 г. так был задуман этот монастырь, основанный императором Петром I в память Святого благоверного великого князя Александра Невского (причислен к лику святых в 1547г.).

Монастырь расположился на том месте, где, по преданию, сын князя Александра Ярославича (Невского) кн. Андрей в 1301г. одержал победу над шведами. Но официальной датой основания монастыря принято считать дату освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713г., хотя уже с 1712г. началось общежительное житие братии и строительство монастыря. С самого начала при монастыре был учрежден госпиталь и богадельня для офицеров и служилых людей.

С 1720г. открылась школа для детей священнослужителей, впоследствии выросшая в Славяно-Греко-Латинскую семинарию, а при Павле I получившая статус Духовной Академии. Каменное строительство началось с 1717г. по проекту архитектора Доменико Трезини, утвержденному Петром I в 1715г. На правом берегу реки Монастырки была возведена первая каменная Лазаревская церковь над могилой любимой сестры императора Петра I Наталии Алексеевны.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра стала одним из первых крупных архитектурных ансамблей северной столицы. В 1722г. состоялась закладка центральной соборной церкви (Свято-Троицкого собора).

До учреждения Святейшего Синода в Александро-Невской обители были сосредоточены все церковно-административные дела Петербурга с его уездами. В Духовной Академии осуществлялась подготовка первоклассных духовных кадров. Начиная с петровских времен монахи Невского монастыря служили на флоте (!?), несли послушания в приписных монастырях, многие из них становились архимандритами знатнейших монастырей России и иерархами Церкви. Александро-Невский монастырь с самого его основания был задуман как центр нового понимания духовности, ипоставлен над всеми русскими монастырями.

Настоятель назначался личным указом императора. 18(31) декабря 1797г. указом Павла I монастырь был переименован в Лавру со штатом наравне с Киево-Печерской и Троице-Сергиевой. При Павле I была введена традиция награждения духовных лиц орденами.

 

Из монастыря в музей

 

От большой площади Александра Невского с памятником Святому князю виден только невысокий оштукатуренный забор. Лавра больше напоминает музейное сооружение, Монастырь Александра Невского был преобразован в 1930 году в государственный музей городской архитектуры.

Сегодня Александро-Невская Лавра - действующий общежительный мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии. По традиции священноархимандритом обители является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, фактически же Лавра управляется наместником. Александро-Невская Лавра с самого начала стала первой по значению усыпальницей императорской России. Здесь погребались представители императорской фамилии, духовные лица, выдающиеся государственные деятели, полководцы.

19 января (1 февраля по новому стилю) 1918 года именно на территории монастыря красноармейцами был убит первый на питерской земле новомученик – отец Петр Скипетров. 21 января в знак протеста против начавшихся гонений верующие провели крестный ход.

В Лавре ко времени революции были собраны огромные духовные и исторические ценности: древние рукописи, святые мощи, кресты, иконы в драгоценных окладах. Сначала, было, сокровища принялись разворовываться, но историко-эстетический подход восторжествовал. Наряду с кунсткамерой, Лавра стала одним из первых музеев России. С 1922г. в Лавре были закрыты все церкви. Монастырь упразднен.

Музейная духовность постепенно преображается в подлинную. Сегодня монастырь продолжает возрождается к жизни. Вновь идет строительство. С каждым днем увеличивается количество братии, открываются мастерские: швейная, столярная, иконописная. Официальная дата возрождения монастыря — 5 апреля 1996г.

С 1956г. Церкви был возвращен Троицкий собор, с 1987г. открыта Никольская (кладбищенская) церковь, ныне переданная монастырю. В обеих церквах совершаются службы согласно церковному чину.

 

Святыни Лавры

 

Главными праздниками Александро-Невской Лавры являются: День Святой Троицы Пятидесятницы, праздник Покрова Пресвятой Богородицы — 1/14 октября; праздник иконы Божией Матери "Скоропослушница" 9/22 ноября; 23 ноября/6 декабря — день преставления блгв.вел.кн. Александра Невского (1263г.), а также 30 августа/12 сентября (1724г.) — первое и 21 мая/3 июня (1989г.) — второе перенесение его мощей.

Вел. кн. Александр Ярославич Невский скончался в схиме с именем Алексий 14 ноября 1263г. в Городце на Волге, на пути из орды.

Местное его почитание как святого было установлено в 1380г., когда, вследствие видения, были обретены его мощи, от которых начали совершаться чудеса. В 1723-1724 гг. мощи Блгв. вел. князя были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь. 30 авг. 1724г. в присутствии императора Петра II состоялась торжественная церемония освящения первой каменной церкви монастыря - Благовещенской, в которой и была первоначально установлена гробница с мощами Св. Блгв. князя.  Рака располагается в правой стороне собора.

Впоследствии, когда мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор, для них в 1750г. императрицей Елизаветой Петровной была пожалована серебряная рака, которая в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже. При Петре I указом Синода (от 15.06.1724г.) было предписано изображать на иконах Св.Блгв. князя в великокняжеских, а не в монашеских одеждах. Сегодня каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители ее насельниками совершается братский молебен.

Первообраз «Скоропослушницы" , находящейся на Афонской горе, в монастыре Дохиар, написан в Х веке. Сохранилось предание о множествах чудес, явленных от этой иконы. Списки с афонской иконы "Скоропослушницы" распространены по всей России, и многие из них прославились чудотворениями, один из них находится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, который особенно почитается верующими града святого апостола Петра.

Икона Божией Матери "Достойно есть"("Милующая") прославилась также на Афоне. Один из списков этой иконы также пребывает в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и почитается петербуржцами и гостями монастыря.

 

Захоронения

 

Повсюду лавру покрывают захоронения разных лет. По дорожке от площади Алексадра Невского до Троицкого собора паломник встречает 5 различных мест упокоения. Справа, не доходя до речки Монстырки – некрополь мастеров искусств. Это небольшое кладбище просторно, между захоронениями разбиты цветники и лужайки. Перечислим некотороые из могил. Бюст Ф.М. Достоевского, надгробие с профилем  Е. Баратынского, множество надгробных стел русских композиторов, авангардный экспрессивный крест на месте упокоения режиссера Г. Товстоногова. Надгробие генералиссимуса А.В. Суворова.  Здесь лежат практически все значимые деятели культуры Питера двух прошедших веков.

Слева от дороги к лавре – исторический некрополь – Лазаревское кладбище. Здесь имен знаменитостей не много – скульпторы и архитекторы, строившие город святого Петра с их семьями. Купцы, крупные чиновники и дворяне. Захоронений XX  и ХIX века здесь нет. Обилие символики, которую можно отнести к масонской: око в треугольники, череп, ладья, скрещенные строительные приборы. Все – причудливо и загадочно, словно попал на некий Осторов мертвых.

В корпусе надвратной церкви – трапезная, иконная лавка и паломническая служба. Поездки от лавры идут практически каждый день. В трапезной в посты всегда болшой выбор постных блюд. В лавке – обилие книг, сувениров, икон.

Больше захоронение в центре лавры напротив Троицкого собора. В основном могилы генералов и политических деятелей середины ХХ века. Многие могилы разрушены. Кажется, здесь хоронили в пику старым кладбищам. Не доходя же собора в часовне, представляющей собой ныне один из залов музея, множество захоронений лиц царской династии. В основном же русские цари петербургского периода лежат в Петропавловской крепости.

Вход на Никольское кладбище находится в промежутке меж музейным корпусом и Троицким собором. Часть этого кладбища – монастырское. Множество металлических крестов без надписей - это братия прежних лет. Бронзовый крест с терновым венцом на месте упокоения священномученика митрополита Вениамина. Новоустановленный крест на могиле не столь давно ушедшего от нас митрополита Иоанна (Снычева). Множество могил замечательных церковных деятелей и подвижников благочестия дореволюционных лет. Неподалеку белого мрамора надгробие историка Льва Гумилева. Также белая часовня в русском стиле на месте захоронения нашей землячки певицы Анастасии Вяльцевой.

Дальняя часть Никольского кладбища – в запустении. Почти возле входа могила Анатолия Собчака. По дальней стороне течет речка Монастырка. Разрушенные склепы, ветхие могилы, завалившиеся деревья.

Александро-Невская лавра полна какого-то мученического духа, какого-то мудрого скепсиса. Здесь не встретишь бодрости и света Московской Руси, но точно постигнешь временность всего материального, зыбкость нашей нынешней жизни, ненадежность мирских упований.

 

С. Черкасов, фото автора

 

 

 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru