На Северной Фиваиде Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

12 февраля 8 года Версия для печати

На Северной Фиваиде

Увеличить изображение

Псково-Печерский монастырь

 

В Печорах,  знаменитом Псково-Печерском монастрыре, на 12 часов у нас была заказана экскурсия. И мы на нее опоздали. Но когда монах-эксурсовод узнал, что мы из Брянской епархии, что мы не просто праздные наблюдатели, то сразу согласился провести по знаменитых пещерах. Число посетителей там лимитируется, положено не более 12 человек, чтобы не разрушались своды.

Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.  

Экскурсия  проводится бесплатно. Бесплатны и свечи, кто сколько захочет, столько и положит. Пещеры – и свечи. Чувство соборности. Живые и мертвые в единстве. Гробницы словно смотрят на нас.

Церковь алтарем уходит в гору. Песок напоминает соль. Сыпется. Известных захоронений – 400, а вообще за все годы 500 лет 10 тысяч. Ни на одной табличке нет записи о рождении, только о смерти. Первоклассное чугунное литье. Гробы находятся в одной из множества галерей горы. Больше всего запомнилось комната  друг на друге стоят гробы, в кромешной темноте. Отсеки – бывшие ходы, которые замуровали в древности. Гробы вставляют в нишу, словно в комнатку-келию для старцев и оставляют окошечки. Стало не по себе, закружилась голова.

Гроб старца наших дней архимандрита Иоанна Крестьянкина - рядом с крестом - подарком монахов Афона в тупике, где находится особо чтимые могилы. Крест из Афона – очень благоуханный, не хотелось уходить. Хоть ты и под землей и кругом мертвецы, страха смерти не было, и это несказанно окрыляло. Радость. Триумф жизни над смертью. Хоть кругом - гробы даже женщин, мирян. Сегодня простых монахов сегодня хоронят здесь только в исключительных случаях.

Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца “гласы поющих неизреченно и прекрасно” и ощутили благоухание “яко от множества фимиама”. Пещеры называются «Богоданными», потому что первые монахи, когда строили монастырь, обнаружили пустоты в земле, что служило знаком для освоения их. В начале это были настолько большие ходы, что мог проехать всадник на коне. Фотографировать здесь категорически нельзя.

Выйдя из пещер, мы пошли в собор. Купола синие со звездочками, как в Киеве. В Печерах все стены покрашены простым белым мелом, хоть и средства, наверняка, нашлись. Белый – цвет чистоты. Беспримесности суете мирской. Очень много людей, туристов, множество языков, но никакой толкотни. И на всей территории словно благоухание ладана.

 

 

Александро-Свирский монастырь

 

По мере удаления от Санкт-Петербурга лес становился все грубей, природа – суровей, а местность холмистей. От города Лодейное поле, переехав по огромному, длиннее 1 километра, мосту через реку Свирь, мы проезжаем  еще 30 километров до Александро-Свирского монастыря.

Монастырь необычен тем, что его… как бы правильно выразиться… его как бы два.  Две обособленные, рядом расположенные территории. Первая - действующий монастырь, возрожденный в 90-ые годы. Здесь только часть церквей была разрушена коммунистами. Все - в белом цвете, и даже келейный корпус. Цветов кругом не встретить, но идеально постриженные газоны, очень красивые туевые деревья. Между собором и колокольней – смотровая площадка с величественным и пронзительно-грустным видом на озеро.

Повезло. Вечерняя служба закончилась, но буквально за несколько минут до закрытия попали к мощам. Тело преподобного Александра - не под стеклом. Единственная преграда между человеком и святым – древний холст-покров с изображением Преподобного. Прикладываешься не к плитам или стеклу, а именно к нетленному телу, ощущался рельеф руки. На «первой» территории – новая часовня в честь явления Святой Троицы преподобному Александру, где паломники обычно берут горсточку песка. Редко в каком монастыре так много пространства, воздуха, свободы.

Но рядом – другая территория. Сначала я думал, что просто часть монастыря. Заходишь сюда как в арку, и вдруг открывается вид – колокольни, звонницы. Большей частью отреставрированные. Здесь, на второй территории – Троицкий собор, построить который повелела явившаяся Св. Троица. Фрески внутри - петровского времени, стены расписаны полностью. Монастырь по преданию собирал на них средства 15 лет, писали – новгородские мастера. Тема фресок – Страшный суд. Фрески почти все целы. Храм построен с так называемым гульбищем – террасами по бокам.

А вот на территории бывшего святого источника при коммунистах была бензоколонка. Не так давно монахи пробурили скважину – просто набираешь воды. На «второй» территории главный след богоборческой эпохи – действующий дом для психически больных. Доносились страшные проклинающие кого-то крики. Ну, как не вспомнить о Страшном суде… Говорили, что сейчас идет тяжба между психиатрической лечебницей и монастырем. Состояние здания бедлама ужасное – в окнах видны лампочки на проводах, ветхие осыпавшиеся стены.

 

Тихвинский монастырь

 

На ночлег отправляемся Тихвин. Глубокой ночью остановились прямо возле стен. В 8.30 попадаем в храм. Сам собор, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, построен также с гульбищем.. Монастырь основан по велению Ивана Грозного на месте явления иконы в 14 веке. В 1920-х годах монастырь был закрыт, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Во время войны Тихвин был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков. Затем она путешествовала в Германию, оказалась в Чикаго. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.

Кругом образа много белых цветов. Историю обители и возвращения иконы рассказали охранники. Вообще мы не видели здесь ни одного монаха, очевидно они были на послушаниях. Людей также было мало, говорят, группы приезжают к обеду. Продавец свечной лавки посоветовал нам, посетить монастырь Антония Дымского.

Еще глубже внутрь болот и лесов. Красивое место. Дымский монастырь был очень большим, но он очень сильно пострадал. В советское время – храмы, стены, корпуса полностью разрушены. Сегодня он - подворье Тихвинского монастыря. Ведется восстановление.

Антоний Дымский в 12 веке имел в этом озере свое многодневное молитвенное стояние на водах. В 1994 году был установлен среди вод большой крест, под ним – камни, на которых по преданию он  стоял в молитве. К кресту можно плавать, но не все собрались духом, тем более, что были волны. Обычай – оплыть крест вокруг три раза.

 

Варлаамо-Хутынский монастырь

 

В полдень мы выехали от Дымского озера. Ехали до пригорода Новгорода Хутынь долго - 5 часов. Монастырь, основанный преподобным Варлаамом, располагается на горе на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Сам Великий Новгород – на низменной местности. Виден Хутынский монастырь издалека за много километров. Всю свою долгую историю с 12 века Спасо-Преображенский был мужским, теперь он – женский. Согласно преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", то есть худое место.

Главная святыня – находящиеся под спудом мощи прп. Варлаама. Собор монастыря буквально огромный, белый внутри и снаружи, без росписей, построен также с гульбищем, куда выедена вся торговля – свечи, книги, иконы. На дворе - богатые клумбы с прекрасными кустами роз. Кругом пусто, немноголюдно. Блаженное, созерцательное настроение и никакой усталости, что ты проехал больше тысячи километров.

 

Д. Боленок, фото автора

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru