Слабые в вере попадают в сети Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

17 августа 2007 года Версия для печати

Слабые в вере попадают в сети

Увеличить изображение

 

Вопрос: Почему церковь против того, чтобы ей перейти на обычный гражданский календарь? Ведь люди уже много лет страдают от этого, т.к. живут в двойственной системе времяисчисления. Чего стоит всегдашняя суета Нового года, выпадающего на Рождественский пост. И почему Пасха не может совершаться в какое-то определенное воскресенье?

 

Ответ: Из-за несовершенства существующего календаря Пасха не может быть «привязана» к конкретному числу. День Пасхи не может совершаться раньше дня весннего равноденствия, т.е. 21 марта. Также православная Пасха не может праздноваться раньше Пасхи иудейской. В Евангелии от Матфея, глава 26, стих 17 – 21 и Евангелие от Иоанна, глава 19, стих 31 – 33 говорят о том. Католики, которые перешли на новый стиль, часто празднуют Пасху раньше иудеев, что противоречит Евангелию. Я считаю, что и неудобств православный народ и не испытывает, т.к. новолетие и все другие календарные события начинаются прежде всего с молитвы. Не стоит забывать, что Новый год в Церкви начинается 1 сентября по старому стилю.

 

Вопрос: Почему за историю Православной церкви произошло так много ересей? Выходит, что человек, живущий духовной жизнью, склонен к лжемудрствованиям?

 

Ответ: Господь сказал: «Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я – Христос», и многих прельстят» (Мф. 24,5). Еще слова Господа: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и будут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, даже и избранных» (Мф. 24, 24). Вот и приходят и прельщают… Совращают с пути истинного, потому что ищут своего, а не Божьего. Человек, пришедший в Церковь и открывший несколько раз Евангелие, считает себя уже богословом, сведующим во всех делах. Такой дерзкие человек начинает толковать Священное Писание по своему, вместо того чтобы продолжить познавать его с помощью Святых Отцов, которых прославил Бог. Ему это не надо, его мучает гордыня. Они считают себя превыше всего, «наместники Бога на земле». А некоторые называю себя даже Богом. А слабые в вере люди попадают в расставленные ими сети.

 

Вопрос: Как относиться к таким изданиям как «Сербский крест», сочинениям монаха Авеля и других, проповедывающих отказаться от ИНН и других документов?

 

Ответ: В послании юбилейного Архиерейского собора Русской православной церкви, который проходил в августе 2000 года, есть ответы на вопрос о принятии ИНН. Пункт 4 гласит: «На сегодня вопрос принятия ИНН не является вопросом вероисповедальным, а лишь формой исполнения гражданского долга». Святейший патриарх Алексий Второй тоже уделил этой проблеме внимание: «Это надуманная вещь. Здесь должен возобладать здравый смысл, и никаких шестерок в ИНН нет…». Духовные наставники наших времен тоже говорили по этому вопросу. Когда отца Николая Гурьянова спросили как относиться к ИНН, он ответил: «Относиться надо – как надо. Что требуется исполнять, надо исполнять законно. Опасного для души в этом нет. Пьянствовать, лениться, не трудиться – вот это грех. Это не надо. А что надо? – Работать». Из приведенных выше слов видно, как надо относиться к названному изданию и автору.

 

Вопрос:Почему Русскую православную церковь обвиняют в «сергианстве»? Почему, несмотря на официальное примирение с Зарубежной церковью, многие приходы остаются в расколе?

 

Ответ: Митрополит Сергий (Страгородский) стал во главе Русской православной церкви после ареста митрополита Петра (Полянского) местоблюстителя патриаршего престола. Это было жесточайшее время гонений на Церковь. Многих иерархов Церкви, священников, монахов, простых христиан расстреляли или сослали в лагеря. Надо было спасть Церковь, и митрополит Сергий исполнил свои слова, которые произнес он при принятии им епископской хиротонии: «Быть же пастырем – значит жить не своей жизни, а жить особой жизнью, жизнью паствы. Болеть ее болезнью, нести ее немощи с единственной целью: послужить ее спасению. Умереть, чтобы она была жива». В некоторых вопросах ему приходилось идти на компромиссы с властью. С июня 1926 года по июль 1927 года подготавливался проект Декларации и сама Декларация, в которой были описаны взаимоотношения Церкви и власти. Русская православная церковь за рубежом  осудила эту Декларацию и митрополита Сергия за соглашение с коммунистами. Но Церковь была спасена и время показало правильность принятых в то время решений. А почему приходы Зарубежной церкви находятся в расколе до сих пор, об этом надо спросить их самих.

 

Материал подготовил С. Черкасов, фото автора

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru