Три этапа
Обобщая данные об изменении погребального обряда, находок предметов христианского культа и культовых сооружений, письменных источников, историки выделяют 3 этапа христианизации севера Черниговской епархии в XI-XIII вв. На первом этапе (XI - середина XII в.) верования и даже культовые центры (Кветунь) местного населения княжеской администрацией не затрагивались. Христианизация осуществлялась за счет притока на пустовавшие до этого земли Стародубской волости и Подесенья христианского населения из мест Седнева и Чернигова по реке Снови. Центр Стародубского ополья, заселявшийся позднее, чем окраины был крещен, наоборот, быстрее. Центрами христианизации историки называют становища и погосты на пути "Большого полюдья" (Рябцево, Левенка, Рогов) и первые города (Севск, Стародуб, Дебрянск. Старый Трубчевск (Кветунь) оставался островком язычества. Направления просвещения на этом этапе вырисовываются следующим образом: Севск - Карачев; Стародуб - Вщиж - Брянск; Стародуб - Земля Радимичей. Второй этап начался с образованием постоянных княжеских столов во Вщиже, Трубчевске, временных - в Стародубе и Брянске (50-е - 70-е гг. XII в.). Крещение и просвещение древних жителей Брянщины стало осуществляться уже не из центра самой епархии, а из этих местных центров. Результат - повсеместное исчезновение на этом этапе пережитков языческой погребальной обрядности и широкое распространение предметов христианского культа. Третий, завершающий этап христианизации связан с временным переносом во второй половине XIII в. княжеского стола, а вслед за ним и центра епархии из Чернигова в Брянск, основанием здесь Свенского, затем Петропавловского монастырей, переносом сюда из Киево-Печерского монастыря иконы Богоматери Свенской.
Черниговская епархия
Черниговская епархия является одной из древнейших епархий Русской Православной Церкви. Она была основана в 992 г. Первым ее епископом стал Неофит, прибывший на Русь с первым Киевским митрополитом Михаилом. В древности черниговский владыка занимал третью степень между русскими епископами, а во второй половине 11 века был даже одно время титулярным митрополитом.
Первоначально черниговская епархия именовалась Черниговской и Рязанской. В ее состав входили земли современных Черниговской, Орловской, Калужской, Тульской, Курской, Рязанской, Владимирской, Московской, части Могилевской и Смоленской областей. Позднее почти половина территории отошла к новустроенным: Смоленской (1137 г.), Рязанской (1118 г.) и Владимирской (1214 г.) епархиям, после чего она именовалась просто Черниговской.
После захвата Чернигова в 1239 г. монголо – татарами, часть южных территорий Черниговской епархии отошла к Киевской митрополии, а черниговский епископ из-за разорения края вместе с князем Романом Михайловичем переселяется на север в Брянск. Именно со второй половины 14 в. епархия называется уже Черниговская и Брянская
Политические пертурбации мешали планомерному развитию епархии. В 1500 г. после перехода северной части Черниговского края из-под власти Польши к Московской державе, территории Черниговской епархии управлялись Смоленскими архиереями, которые с этого времени стали титуловаться Смоленскими и Брянскими.
Смутное время на Черниговщине затянулось.После освободительной войны малоросийского народа против Речи Посполитой в 1648 г. начинает возрождаться церковная жизнь на Черниговской епархии, которая с того времени вновь получила право на свое существование.
В 1657 г. Черниговскую епархию с титулом «Черниговский, Новгород – Северский и всего севера» возглавил епископ Лазарь Баранович, бывший профессор и ректор Киево – Могилянского коллегиума. Он развернул бурную деятельность на Черниговщине по отстройке полуразрушенных церквей и монастырей, строил и основал новые храмы и обители. Благодаря его деятельности в 1667 г. Черниговской епархии был дан статус архиепископии с поставлением ее на первое место среди других кафедр.
Во второй половины 17 века к Черниговской епархии относились города: Чернигов, Стародуб, Почен, Новгород – Северский, Березна, Сосница, Мглин, Борзна, Глухов, Конотоп. В 1785 г. Черниговская епархия разделилась на собственно Черниговскую и Новгород – Северскую. С 1799 по 1803 епархия именовалась Малороссийская – Черниговская, а потом снова как и прежде – Черниговская.
С постройкой православного Петропавловского храма в Клинцах наши земли из раскольничьих обрели статус подчинения черниговским архиепископам.
До революции административное деление наших мест не менялось и вплоть до 1918 года посад Клинцы относился к Суражскому уезду Черниговской губернии, что влекло за собой и соответствующее епархиальное подчинение.
Материал подготовил С. Черкасов, на фото из архива Свенского Свято-Успенского монастыря
|