На землях Лавры Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

16 ноября 2007 года Версия для печати

На землях Лавры

Увеличить изображение

 «Ардон - посад Черниговской губернии, Суражского уезда, в 40 верстах от уездного города, при р. Туросне. Жители 1650, великороссы-раскольники, поселенные здесь в 1711 г. Киево-Печерскою лаврою. Занятия населения - работы на фабриках посада Клинцов, отделяющегося от Ардони только полотном железной дороги» - вот как написано об Ардони в дореволюционном словаре Брокгауза-Эфрона

 

Краеведы утверждают, что слобода Арденск существовала уже в 1686 году. Дату – 1711 год упоминают в связи с документом, выданным Киево-Печерской лаврой, кому принадлежала эта земля древнего Стародубья. Волость, в которой располагались тогда эти земли называлась Лыщицкой по имени Лыщич – одного из тогдашних территориальных центров наших мест. Раскольничьему товариществу Никифора Шарова выделяется «гулящий грунт». Вот слова «универсала» (так тогда назывались деловые документы) архимандрита Афанасия Милославского: «… абысмо позволили им Осети слободою на грунке нашом властном обители Святопечрской гулящом…». Известно, что тогдашний властитель Петр I стоял за секуляризацию монастырских земель. Так что передача Ардони новым поселенца была для киевлян мерой вынужденной.

Слово «ардён», от которого произошло название селения, толкуется как «мокрое место среди поля». Знаток русского языка В.И. Даль слово «орда» определяет зыбучее место, трясину. Б.М. Петров пишет: «Клинцы и Ардонь имели общего предшественника – слободенку Арденск… Ее поселенцы расчистили от сырого кореня леса на грунте, получившем название Ардонский».

Очень любопытно описывается Ардонь брянским краеведом Я. Соколовым в книге «Седая Брянская старина»: «… А когда-то здесь было два селения – Богородицкое и Чернецкая слобода. Разделяла их небольшая речушка. Ардонские раскольники быстро заселяли отведенную им землю и перешли черту. В описании 1781 года говорилось, что часть ардонских раскольников освободилась от монашеского «подданства» и «записалась» в мещанство. Здание из кирпича, выстроенное в XVII веке, где располагались каретные мастерские, сохранилось. Кареты из Ардони поставлялись даже царскому двору и за границу».

На холме в самом центре села высится храм во имя святителя Николая Чудотворца. Возведен он в самом начале XX века. Стены сооружения – кирпичные, завершения верхнего яруса – бревенчатые, обшитые тесом. В архитектурной композиции храма заметен замысел подражания московскому стилю. Сравнить его можно с утраченными клинцовскими храмами, такими как Троицкий и Вознесенский. Архитектор постройки неизвестен. До революции храм как и вышеназванные клинцовские «собратья» относился к Единоверческой церкви.

 

О. Вечорко

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru