Детская страничка
Жития Брянских Святых

8 августа 2007 года Версия для печати

Отец дьякон

- Молодой человек и Церковь эти две вещи часто воспринимаются как несовместимые. Как вы пришли к Церкви?

- С отцом Василием я был знаком с самого детства, ведь я – его двоюродный брат. Я сам уроженец Мглина. В 1994 году, однажды, когда я еще десятилетним ребенком встретился с ним в доме нашей бабушки, тогда молодым священников, он позвал меня в храм. Отец Василий очень серьезно расспросил меня, что я думаю насчет Православной веры. Это его заслуга, что я пришел к Богу. И с той поры начался мой путь как православного человека. Я стал ходить в храм.

- А как произошел ваш жизненный выбор пути священнослужителя?

- Когда мне было 14 лет, произошел снова разговор с отцом Василием. Он предложил мне поступить в Духовное училище в Трубчевске после 9 классов. Там я учился два года. После, до службы в армии, я работал здесь в Клинцах при храме. На стройке помогал, готовился к поступлению в семинарию. Но в Сергиевом посаде я по конкурсу не прошел, было очень много желающих. В армию я пошел сознательным православным человеком. Служил в ракетных войсках в Саратовской области. Серьезно о другой профессии и другой работе я не помышлял. В дьяконский чин я был поставлен 1 октября 2006 года.

- Вам сегодня поручена работа по розыску свидетельств о жизни священнослужителей и мирян, пострадавших в Клинцах и районе в годы гонений. Что уже вами сделано? Кто лично для вас эти люди?

- Я знакомился с архивным делом иеросхимонаха Евфимия в Брянском областном архиве. Снимал с материалов дела фотокопии. По мере возможности буду поднимать и другие архивные дела. Планируется вести работу и на местах, в деревнях и приходах, где служили арестованные в 30-ых годах священники. Тот, кто принял кончину за Христа – святой человек. Эти люди – наши небесные предстатели перед Престолом Божьим. Знать их это не только наш долг. Существование новомучеников наших мест – это благодеяние для нас, последующих поколений.

- Если посмотреть на опыт прежних лет, то в дьяконском чине в Петропавловском храме никто долго не задерживался. Не намекает ли начальство на скорое поставление в иереи? А сможете ли возразить благочинному, если будете чувствовать свою неготовность к пастырству?

- Пока нет, такого разговора не было. Наш храм – один из крупных приходов Брянской области, центр своего благочиния. Дьяконское служение создает особую красоту и чинность богослужения. В священники поставляют не вдруг. Решению предшествуют долгие беседы и размышления. «Послушание паче поста и молитвы» - так говорили древние отцы.

- Как складывается ваша личная жизнь? Удается ли вашей семье быть домовой церковью?

- Я женился почти год до своего поставления в дьяконы. Матушка у меня понимающая. 3 февраля у меня родился сын. Сейчас, как и у всех молодых семей, период сложный, беспокойный. Покой нам только снится. Времени на увлечения или чтение практически нет. Найдешь несколько минут, возьмешь Книгу Книг – Святую Библию прочтешь пару глав… Главное увлечение – воспитание ребенка. Немного подрастет ребенок, буду поступать в семинарию снова, на заочное отделение. Помогают друзья – в большинстве своем верующие люди.

Беседовал С. Черкасов, на фото – о. Роман Мельников