Казаричи Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

10 октября 2007 года Версия для печати

Казаричи

Увеличить изображение

 

Год за годом разрушается Церковь Николая Чудотворца в селе Казаричи Гордеевского района. Историки называют этот оригинальный четырехстопный купольный храм в стиле зрелого классицизма, одним из лучших памятников Брянщины этого стиля.

 

Казаричи - древняя земля

 

 Территория, на которой расположена деревня, издавна осваивалась людьми, о чем свидетельствует древнерусское селище и курганы 11 – 13 веков, обнаруженные во время археологических разведок в начале 1990-х годов. Крещены были Казаричи раньше многих городов Брянщины.

В погребениях этих мест археологи встретили бронзовые поясные кольца и лировидные пряжки, относящиеся к XI-XIII вв. Одно из погребений сопровождалось богатым поясным набором, состоявшим из 30 бронзовых позолоченных бляшек, украшавших кожаный пояс, в растительном орнаменте которых прослеживается мотив знаков собственности черниговских князей (двузубец). Здесь же находились две маленькие позолоченных пряжки и так же золоченый полый приемник, соединенный с пряжкой. Замечательные изделия говорят о высоком мастерстве русского ремесленника, подчеркивают изысканность вкуса и культуру их владельца. Проникновение этих изделий в наши края, вероятно, объясняются торговыми связями со Скандинавией. Одной из замечательных находок, обнаруженных в Казаричах, является нательный крест.  Размером 38x28 мм, он изготовлен из медного сплава с выемчатой эмалью в XI в. в Киеве.

Само село Казаричи как административная единица было образовано в начале 18 века. Как указано в одном из исторических документов той поры: «На реке Ипуть, где Окунев курган, существует переправа на правом берегу, Там расположилось селение, название его Казаричи. С правого берега ведут две дороги, одна – в уезданый город Сураж, другая через Гордеевку с левого берега в Клинцы Стародубского уезда».

Стародубские владения Ширая

 

Церковь Николая Чудотворца, расположеная в центре села, на правом берегу р. Ипуть, доминирует в окружающем пейзаже. Построена она в 1815 г. по заказу помещика майора Ф.Д. Ширая (точное имя и отчество истории не известно) и его жены Прасковьи Петровны. Известно только, что после смерти одного сына Прасковья Петровна поселилась у церкви и прожила здесь до своей смерти в 1845 г., соблюдая строгий монашеский обет. В памяти казаричцев осталось воспоминание о том, что средства на храм дал Данила Ширай, а попросила его обе этом его жена Плена.

Фамилия Ширай была очень громкой на Брянщине. Глава рода - Степан Михайлович Ширай (1761 - 1841) известен русской истории как шеф Рижского полка в чине генерал-майора с 11 сентября 1797 года по 16 октября 1798 года. Родился он в 1761 году, и происходил из малороссийских дворян Черниговской губернии. 10 мая 1771 года в возрасте 10 лет поступил на военную службу бунчуковым товарищем. 7 апреля 1785 года вновь определён на военную службу в чине премьер-майора в Стародубовский карабинерный полк, откуда был переведён в Малороссийский гренадерский полк. В 1787 году участвовал во многих военных действиях. За отличие был награждён орденом св. Владимира 4-й степени. В июле 1792 года участвовал при разбитии поляков при Люборе и Дубенке. Был переведён сначала во Владимирский драгунский полк, а затем 4 сентября 1792 года определён в Стародубовский карабинерский полк. 11 сентября 1797 года был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Рижского кирасирского полка. Через год 16 октября 1798 года исключён Императором Павлом I из службы за беспорядки, случившиеся в полку. Выйдя в отставку, поселился в своём имении в Черниговской губернии, имея в малороссийских губерниях около 2 тысяч душ крепостных крестьян. В 1818 году был избран на должность губернского предводителя Черниговской губернии, на которой оставался до 1829 года. Скончался 1 августа 1841 года. Семейство Шираев было одним из крупных землевладельцев Стародубья.

 

Мало, что сохранено

 

Кирпич и тес для строительства Никольского храма доставлялся по реке на плотах.

Кирпичная кладка его оказалась настолько прочной, что в годы богоборчества большевики смогли разрушить только часть постройки. После закрытия и разграбления здание собора было передано в ведомство районного отдела образования. Позже в нем были устроены школьные мастерские, а потом склад для удобрений.

К настоящему времени утрачен главный портик входа и шпиль южной колокольни. Как храм описан в Своде архитектурных памятников  Брянщины: «Необычная объемно-пространственная композиция здания подчеркнуто монументальна и торжественна. Крупный двусветный четверик с высоким цоколем увенчан в центре большим световым восьмериком с граненым куполом и миниатюрной главкой на стройном глухом восьмиграннике. Уникальность композиции придают две мощные квадратные в плане колокольни с гранеными купольными кровлями и шпилями, примыкающие к центрам боковых фасадов и акцентирующие поперечную ось».

Продолжим его описание: «Просторный и светлый интерьер храма отличается сложностью форм. Эффектное подкупольное пространство с устремленным вверх восьмериком, покоящимся на четырех мощных пилонах и плоских парусах, завершено восьмилотковым сомкнутым сводом. Широкими арками оно соединено с алтарем, более крупной западной частью и узкими боковыми, вытянутыми в длину и открытыми в нижние ярусы колоколен».

Сохранилась штукатурная отделка стен. На парусах в арочных обрамлениях находятся плохо сохранившиеся живописные изображения евангелистов. Если попытаться найти архитектурную аналогию казаричскому храму среди других памятников, то можно сказать, что Никольская церковь похожа на церковь в Лыщичах Унечского района, которая была построена в 1814 году.

Процветающим село Казаричи сегодня назвать нельзя. Возродить такой большой храм в ближайшие годы вряд ли удастся. Но, как сказано в Писании «Богу все возможно».

Сегодня церковь в Казаричах относится к приходу храма Рождества Пресвятой Богородицы в п. Гордеевка. По благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта в Казаричах возрождается православная община.

 

 

 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru