Архиерейское богослужение. Торжествует Церковь Христова! Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

24 марта 2024 года Версия для печати

Архиерейское богослужение. Торжествует Церковь Христова!

Увеличить изображение

Ежегодно, в первую Неделю Великого поста Православная Церковь празднует Торжество Православия. Установление праздника основано на событиях Константинопольского Собора 843 года, созванного византийской императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания.

В воскресный день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Богоявления Господня в Клинцах.

По церковному преданию, несколько десятилетий ересь иконоборчества сотрясала империю. Православные, почитавшие святые иконы, подвергались в ту пору жесточайшим гонениям от еретиков. После Собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, Феодора устроила в честь этого события церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста.

По богослужению был совершен чин Торжества Православия, после чего, обращаясь к молящимся, владыка Владимир отметил, что основа Торжества Православия – это Воскресение Христово.

 «Совопросники веры века сего могут спросить «Но где же Торжество Православия, посмотрите, что творится в мире? А что вокруг нашей страны: идет война, совершаются террористические акты, против России восстали сильные мира сего? Но посмотрим исторически: со времен Апостолов Церковь была гонима. Даже когда императоры Византии принимали христианство, многие из них стали еретиками, пытались исказить православие, заключать разные союзы с мусульманами, с папой римским. В конце концов, Византия пала, и турецкое владычество распространилось практически по всему христианскому миру. Да и наша недалекая советская история тоже свидетельство о том, что Церковь была гонима. Да, сейчас благоприятное время, и Слава Богу.

Обычно торжество мы воспринимаем как некий праздник, например, как День Победы - это торжество: всенародное гуляние, салюты, домашние застолья. Но в Церкви торжество происходит по-иному. Торжество Православия – оно теперь вне времени и лежит в основе нашего Торжества – Воскресение Христово. Господь сказал Своим Ученикам: «Не бойтесь, малое стадо, мужайтесь, ибо Я победил мир». Наш Спаситель, Господь Иисус Христос – Победитель смерти – даровал нам Воскресение. Через Своих Апостолов Господь сказал нам: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». И ведь да, на земле Церковь воинствующая, наша земная. Против нее восстают, она обороняется. Но есть и Церковь Небесная, которая превосходит по своей мощи и по своему количеству Церковь земную. И представляете, какая мощь Православия всей Церкви вкупе, соборно, Небесной и Земной! Конечно, это несокрушимая духовная сила. Это – Торжество нашей веры, потому что краеугольный камень нашей веры – Сам Христос. Он созиждет Церковь Своей Кровью, а мы являемся чадами Церкви и будем стараться, чтобы мы были верными чадами церковными, блюли веру православную и передавали ее потомкам, и прославим же Всещедрого Господа, что Он даровал нам веру православную, веру Апостольскую, которая находится  в Церкви и которая, по Апостолу Павлу, является столпом и утверждением истины. Аминь», - пояснил архипастырь и преподал всем благословение.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru