НИКОЛООДРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ: «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

23 апреля 2007 года Версия для печати

НИКОЛООДРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ: «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»

Недавно паломники из Клинцов побы­вали на празднике чудотворной иконы Богоматери, именуемой "Споручница грешных" (празднуется по новому сти­лю 20 марта и 11 июня) в Одрин-Николаевском женском монастыре, распо­ложенном в семи километрах от Карачева.

Первоначально (тогда еще мужской монастырь) находился при реке Одрине, затем был перенесен на берег реки Песочни. Основан он был в XIV веке по случаю явления здесь иконы Святите­ля Николая Чудотворца. Здесь также (повторюсь) находится прославившая­ся в 1844 году чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных" (По­средница между милосердным Богом и согрешающими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница). Она долгое время находилась между други­ми ветхими иконами в обветшавшей ча­совне за монастырскими воротами, оставаясь в неизвестности среди бого­мольцев. В 1844 году от нее последова­ло чудесное исцеление одного двухлет­него мальчика, страдавшего жестокими припадками, которые не поддавались никакому лечению. После этого икона была поставлена в монастырском хра­ме, и вскоре от нее последовали другие чудесные знамения. На образе изобра­жена Божия Матерь в полурост с сидя­щим на Ее левой руке Богомладенцем. На Их головах — венцы. Двумя руками Богомладенец объемлет простертую к Нему правую руку Богоматери. Над Ее головой начертана звезда, от которой полукружием до половины изображения с обеих его сторон начертано по шесть звезд. По углам иконы изображены Свит­ки с надписью: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну: да тии, иже радость выну Мне приносят, радоваться вечне чрез Мене испросят".

За полвека до того, в 1784 году, граф Самойлов подарил монастырю другую чудотворную икону Богородицы "Утоли моя печали", которая еще будучи в Мос­кве, в его доме, прославилась многими чудесами. Здесь также явилась икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная радость".

После разорения монастыря след иконы "Споручница грешных" затерял­ся. Образ был найден и привезен в оби­тель ныне покоившим о Бозе старцем — инвалидом отцом Макарием (Царство ему Небесное). Не имея обоих ног, до колен, праведник проделал немалый и нелегкий путь прежде чем приобрести чудотворную икону. Хранилась она у людей, живших близ Одессы. Они за нее просили немалую сумму денег. Старец заранее знал об этом, поэтому, передви­гаясь на самодельной тачке, он просил милостыню у людей, чтобы потом выку­пить образ. Это ему, с Божьей помощью, удалось сделать. Представьте только, с какой радостью возвращался отец Макарий с чудотворной иконой в обитель.

Приезжие радушно были встречены настоятельницей монастыря игуменией Мариам. Нелегко сейчас приходится ей. В монастыре действует одна небольшая церковь. Планирует матушка построить еще храм, кирпич уже есть. На террито­рии обители ведутся строительные ра­боты: выстроен массивный забор из кирпича, реставрируется жилой двухэтаж­ный корпус, срублена баня, произведен капитальный ремонт храма...

Прибывшим на праздник архиеписко­пом Брянским и Севским Мелхиседеком в сослужении других священнослужите­лей, было отслужено всенощное бдение. После службы Владыка поблагодарил матушку Мариам за столь теплый при­ем, за благоговейное пение, пожелал им всяческих духовных благ и извинился за то, что он завтра не может служить Бо­жественную литургию, в связи с приглашением его в село Овстуг, где когда-то жил наш зем­ляк поэт — Ф.И. Тютчев. Там он отслужил литур­гию, затем благо­словит закладку нового храма, строительство которого финан­сировать будут немцы.

Накануне праздника палом­ники исповедова­лись у духовника женской обители иеромонаха Нила. Исповедовал он тщательно по од­ному, поэтому исповедь длилась до полвторого ночи.

День для паломников началось с чте­ния утреннего правила. Инокини и по­слушницы монастыря предварили Божественную литургию умилительным пе­нием акафиста Божией Матери "Споруч­ница грешных". Затем священнослужи­телем был отслужен молебен с водо­святием. После службы был совершен крестный ход с молебным пением. По­лучив благословение Матери Божией, верующие с хорошим душевным настро­ением, вернулись домой.

 

иерей А. НИКОЛАЕВ, настоятель Спасо-Преображенского храма с В. Топаль. 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru