Архиерейское богослужение в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

4 февраля 2024 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Увеличить изображение

Святых предстателей Русской земли, пострадавших в годы гонений на Христову Церковь в XX веке, прославили за воскресным богослужением в кафедральном соборе в честь Богоявления Господня в Клинцах. Божественную литургию возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Название праздника имеет два значения: сонм чтимых святых этого дня – тех, кто, пострадав во время безбожных гонений, достиг Небесного Христова Царства, и молитвенное собрание верующих в память о святых.

Священнослужители, монахи, миряне, принявшие мученическую кончину за Христа в послереволюционные годы, именуются новомучениками. Претерпевшие гонения, но оставшиеся в живых, – исповедниками.

За богослужением вспоминалось, как в годы гонений на Церковь они проявили себя истинными причастниками Христовой веры, пострадав за нее. Многие приняли смерть, не желая отречься от Господа. 

 «Этот памятный день был установлен поместным Собором нашей Церкви. Сразу после революции 1917 года, когда к власти пришли большевики, на Церковь начались неслыханные гонения. Ленин, Троцкий, Дзержинский люто ненавидели Церковь и постановили, чтобы Церкви вообще не было. А к 1929 году за пятилетку было решено ее уничтожить физически: все храмы взорвать. Духовенство расстрелять и всех, кто поддерживает, отправить в места, не столь отдаленные. Когда говорят, что Сталинские гонения начались в 30-е годы с 1937, то это неправда. Гонения начались в 1918 году, и среди первых новомучеников стал митрополит Киевский и Галицкий Владимир, который был расстрелян у стен Киево-Печерской Лавры пришедшими в город большевиками. Была зверски уничтожена и Царская семья. Уже к 30-му году было уничтожено сотни тысяч духовенства и православных людей. И мы не можем забыть об этом», – сказал архипастырь и акцентировал свое внимание на том, что Святейший Патриарх Кирилл сравнил новомучеников и исповедников Российских со звездами на небе. Благодаря их соборной молитве и процветает наша Церковь и Государство в целом. Лишь бы мы не отказались от веры Христовой. Именно в этом залог нашего успеха, спасения и нашей Победы.

Владыка Владимир, по благословению Святейшего Патриарха, передал верующим клинчанам и жителям приграничья Его Патриаршее благословение и поддержку в это нелегкое для страны время.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru