Праздник Святой Троицы клинчане встретили за архиерейским богослужением в Богоявленском кафедральном соборе Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

4 июня 2023 года Версия для печати

Праздник Святой Троицы клинчане встретили за архиерейским богослужением в Богоявленском кафедральном соборе

Увеличить изображение

На 50-й день после празднования Пасхи Христовой православная Церковь отмечает День Святой Троицы. Праздник не имеет постоянной даты, поэтому его отмечают каждый год в разные дни, но всегда в воскресенье. В 2023 году день Святой Троицы, или, как говорят в народе, Троицын день, празднуют 4 июня. Накануне и в день праздника Богоявленский кафедральный собор в Клинцах по древней традиции был украшен цветами и зеленью. Прихожане храма с радостными лицами и букетами цветов встречали епископа Владимира, Клинцовского и Трубчевского, за Божественной литургией. 

За Божественной литургией множество прихожан приобщились Святых Христовых Тайн. После отпуста Литургии, по уставу Церкви  правящий архиерей совершил Великую вечерню, особенностью которой является чтение трех коленопреклонных  молитв Святителя Василия Великого в царских вратах лицом к верующим. Молящиеся  благоговейно внимали словам молитв епископа Владимира и протоиерея Василия Воликова и, молясь, просили у Господа дарования благодати Духа Святого на укрепление в вере, избавление от страстей. И, конечно же, просили мирного и благоденственного жития для себя, своих близких и для всей России.

После владыка Владимир обратился ко всем прихожанам со словами праздничного поздравления и духовного назидания. Глава Клинцовской епархии пожелал каждому быть достойным благодати Пресвятого Духа, пребывающей на каждого из нас.

«Сегодня день рождения нашей Вселенской Церкви, в которой мы, как верные чада, пребываем, как на корабле нашего спасения. Страшно подумать, если бы Бог Дух Святой не сошел на нас и не отверзлось бы нам Царствие Небесное и жизнь вечная, и не было бы ни искупления грехов, ни благодати Божией. А как жить без благодати Божией? Некоторые пытаются жить без благодати, и мы видим, что происходит с тем человеком, который отвергает дар Божий, отвергает веру Христову, гнушается Церковью, осуждает и призирает тех, кто приходит в храм и еще и молится за них. И мы видим, каковы горькие плоды этого богоотступничества, когда человек отметает дары Святаго Духа. А когда же человек принимает с верою – преображается вся его жизнь, несмотря на все внешние страдания, нестроения. Благодать Божия восполняет нашу немощь. Благодать Божия – это Божественная энергия, которой мы питаемся и без которой мы не сможем наследовать жизнь вечную. Поэтому мы неустанно благодарим Бога, славимого в Троице. Слава Богу за все! С праздником!», - заключил архипастырь.

 

На территории собора духовенство совершило освящение зелени и цветов, которые принесли прихожане.

 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru