Архиерейское богослужение. Христианский православный долг – помнить о тех, кто душу свою отдал Христу Богу нашему Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

30 октября 2022 года Версия для печати

Архиерейское богослужение. Христианский православный долг – помнить о тех, кто душу свою отдал Христу Богу нашему

Увеличить изображение

Решением Священного Синода в день 30 октября повсеместно в храмах совершаются заупокойные богослужения особого поминовения православных христиан, «безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении» в советские времена.

В клинцовском кафедральном соборе в честь Богоявления Господня поминальное богослужение возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Во время совершения Литургии и панихиды были добавлены особые молитвенные прошения о безвинно убиенных в годы репрессий: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси»;
«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси и сотвори им вечную память».

О том, для чего нужно хранить память о людях, которые в XX веке стали жертвами массовых репрессий, епископ рассказал молящимся в своей проповеди: «Их не просто тысячи, а миллионы. Некоторых убили сразу, других отправили в лагеря, и там они скончались за веру, исповедники нашей Церкви. Известно, что и на нашей земле их было немало, и в Клинцах. Мы не должны забывать нашу историю. Недаром говорят, что если кто не помнит своей истории, у того нет будущего. Мы должны помнить всех тех, кто пострадал за веру Христову. До сих пор мы еще не можем найти могильники расстрелянных людей в Клинцах. Не можем даже в архивах найти, но мы знаем, что это было и в Клинцах, и в Стародубе, и в Погаре, и в Почепе. Да, мы поминаем священномученика Дамаскина, епископа Стародубского, и других иже с ним, и не должны об этом забывать. Это наш христианский православный долг – помнить о тех, кто душу свою отдал Христу Богу нашему и благодаря вере которых сейчас процветает и живет в мире наша Церковь. Конечно, помолимся и о тех воинах, которые отдали свою жизнь за наше отечество и за наш народ. Царствие им небесное».

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru