КАК НАШИ ПРЕДКИ ПРАЗДНОВАЛИ ПАСХУ Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

30 марта 2007 года Версия для печати

КАК НАШИ ПРЕДКИ ПРАЗДНОВАЛИ ПАСХУ

Шмелев в своем "Лете Господнем" описывает тре­петное ожидание Праздника так: "В доме тихо, все прилег­ли перед заутреней. В комна­тах — пунцовые лампадки пасхальные. Постлали пас­хальный ковер, с пунцовыми букетами. В зале и в коридо­рах — новые красные "дорож­ки". На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтоб не провалились! — лежат гро­мадные куличи...

На службу в благом мол­чании... Каждый, кто в кар­тонной коробке, кто в узелоч­ке, нес куличи, крашеные яички. Все пропитано незем­ной сверхчувственной суб­станцией, имя которой — благодать.

Всегда на Пасху, кажется, что шелест листьев, птичий щебет, легкие порывы ветер­ка трубят об одном: "Христос Воскресе!".

Во время службы все вы­ходили на крестный ход, на котором принято было демонстрировать все богатство и величие церковной ризни­цы. Из алтаря выносились лучшие иконы, хоругви. К праз­днику это все обновлялось, реставрировалось, подкупалось недостающее.

Храмы соревновались в красоте колокольного звона. В Москве первенствовали всегда Кремлевские соборы. Малиновый перезвон их коло­колен долетал до окраин го­рода, находя в перезвонах та­мошних пр. храмов свое про­должение. Колокольный зво­нарь был достоянием храма, за его искусство ему в слу­чае проступков многое про­щалось.

Молодежь после службы занималась пиротехникой, со­оружались фейерверки, хлопушки — "Славили Христа", Пускай немного по-язычески, но зато искренне. Радостно и весело в небо взлетали салю­ты огней. Подобно одному из Шмелевских героев — Васи­лию Васильевичу их не один лихач — "славельщик" мог сказать: "Весь Кремль горит. А на Москве-реке... чисто днем! Митрополит, даже ужа­сался... до чего бело".

Все кругом христосуются, да так, что "заболели губы". Пасха красная. Хозяин с рабочим, священник с кресть­янином, интеллигент с воен­ным — все равны. "И веет от всех теплом".

В этот день все знакомы. Родственники навещают друг друга, школьники-шалопаи ходят к сверстницам христосоваться, — кому не хочется поцеловать молодую красавицу. К Пасхе припасались самые вкусные гостинцы. Каждая семья устраивала са­мое роскошное угощение — обилие мясного, окорока, бу­женина, сельтисоны, но все же предпочтение отдавалось дорогой рыбе: семге, омулю, стерляди. На Руси умели как следует готовить. "Домо­строй" (XVII в.) так описыва­ет Пасхальное меню: "...А на ужин подают: студень, рябчи­ки, зайцы печеные, утки, ряб­чики верченые, тетерева, ба­ранина, подлетки, зайцы рас­сольные, куры верченые, свинина, ветчина".

Устраивались благочести­вые развлечения. О них пи­шет Шмелев: "Приезжаем до­мой под вечер, а у нас полон-то дом народу: старинные му­зыканты приехали. Их угости­ли всякими закусочками, вы­кушали они мадерцы — и ста­ли они нам "медленную му­зыку" играть".

Всю Святую неделю ста­рались избегать больших тру­дов. Ходили в гости — нано­сили визиты всем друзьям и знакомым — христосоваться; разговлялись, веселились. После Святой, с последним пасхальным крестным ходом, трезвон кончается — до бу­дущего года. "Иду ко всенощ­ной и вижу с грустью, что Цар­ские Врата закрыты. "Христос Воскресе" еще поют, светит­ся еще в сердце радость, но Пасха уже прошла".

 

О. ВЕЧОРКО.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru