Архиерейское богослужение. Хиротония иеродиакона Варнавы (Морозова) во пресвитеры Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

29 марта 2020 года Версия для печати

Архиерейское богослужение. Хиротония иеродиакона Варнавы (Морозова) во пресвитеры

Увеличить изображение

В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию и хиротонию иеродиакона Варнавы (Морозова) во пресвитеры в Петропавловском кафедральном соборе города Клинцы.

В это воскресенье Церковь вспоминает жизнь и труды преподобного Иоанна Лествичника, монаха, жившего в VII веке. Святой Иоанн провел в Синайской пустыне сорок лет, упражняясь в молитве и аскетических подвигах. Свой опыт духовной брани преподобный изложил в сочинении «Лествица», которое уже на протяжении многих веков является источником бесценных душеспасительных знаний для многих поколений христиан.  

Во время богослужения глава Клинцовской епархии совершил священническую хиротонию: по окончании Херувимской песни был рукоположен в сан пресвитера иеродиакон Варнава (Морозов). 

Рукополагаемый, единственный из всех клириков был одет в белое облачение – в знак чистоты и святости своего служения. С апостольских времён благодать Святого Духа непрерывно передаётся через рукоположение от епископов к поставляемым ими священнослужителям. После прочтения молитвы архиерей подаёт новопоставляемому священнические одежды, а также крест и служебник.

По окончании богослужения владыка Владимир обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором произнес слова апостола Павла «Без веры невозможно угодить и Богу» и привел в пример Евангельскую историю о том, как отец привел своего бесноватого сына к Господу на исцеление: «Без веры невозможно угодить и Богу – по апостолу Павлу. И мы это все знаем. В сегодняшнем Евангелии также говорилось о вере. Ведь Господь исцелял людей по их вере. Кто не верил Господу, тот к Нему и не подходил. И когда люди теряли надежду на помощь, они шли ко Господу веря, что только Он может им помочь. Действительно, по вере вашей да будет вам.

От нас, братья и сестры, также требуется большая духовная подготовка, особенно в эти дни, когда испытывается вера наша через эту эпидемию. Наш народ часто проходил через эти испытания. Взять нашу историю, когда в середине 19 века свирепствовала холера, и в наших краях «косила» целые деревни. Но народ Божий не паниковал и не унывал. Несмотря на карантины, выносились святыни, совершались крестные ходы, а самое главное – усиливалась молитва и вера людей в час испытаний. Если положить на чашу весов нашу веру и страх перед заразой, что перевесит? Если страх и паника перевесит, тогда надо спросить строго с себя – какие мы тогда православные христиане? Что в нас христианского, если мы предались панике, унынию и страху. Как раз в эти дни испытаний и проверяется наша вера, что мы стоим. Вера должна укрепляться. Сейчас многие сидят дома, и хочется надеяться, чтобы они не только телевизор смотрели, но и почитали Священное Писание, помолились о себе, близких, за весь народ наш, чтобы Господь соделал так, чтобы эта зараза нас миновала. А те, кто болеет, получили долгожданное исцеление. Церковь молится об избавлении каждый день за Литургией, чтобы Господь спас нас от всех напастей. Многое зависит от нашей веры и нашей молитвы».

Поздравляя рукоположенного в сан иеромонаха отца Варнаву, владыка Владимир обратил внимание на то, что священство требует больших духовных усилий.

«Это особое послушание. Он будет теперь служить в одном из приходов нашей Епархии. Хочется ему пожелать помощи Божией. Он начинает свое служение в непростое время. А в церкви всегда было непростое время. Хочется пожелать ему любви прихожан, милости. Ведь когда священник относится с большой любовью к прихожанам, то и прихожане также отзываются большой любовью к своему пастырю, никогда не дают его в обиду, всегда защищают и помогают. Отец Варнава, пусть эти мои слова всегда будут к твоему действию практическим действием. Да благословит тебя Господь», - заключил архипастырь.

 

Поздравляем отца Варнаву с принятием благодати священства и желаем ему всесильной помощи от Господа нашего Иисуса Христа!

 

 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio