Архиерейское богослужение во 2-ю Неделю Великого поста Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

15 марта 2020 года Версия для печати

Архиерейское богослужение во 2-ю Неделю Великого поста

Увеличить изображение

Во вторую Неделю Великого Поста Православная Церковь, совершая память Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, говорит верующим о Тайне Света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово.

В воскресный день правящий архиерей Клинцовской епархии возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Святой Григорий Палама родился в 1296 году. В 8-летнем возрасте он остался без отца, который был одним из ближайших советников византийского императора. Император взял на себя попечение о воспитании Григория. Будущий епископ получил блестящее образование. Уже в 20 лет он оставил мир и ушел на Афон, где стал подвизаться в вере, благочестии и чистоте. Именно там, на Афоне, в 30-е годы XIV века возник спор, который оказал влияние на культурную, духовную, историческую жизнь всего человеческого общества. Это был спор о том, является ли Фаворский свет тварным или нетварным.

Григорий Палама утверждал обратное: этот свет – божественный, это благодать Божия, Сам Бог. Он написал много творений, но одно из самых больших и важных — это так называемый «Томос веры». И в нем святой Григорий Палама говорит, что образ Божий в нас — это, прежде всего свет, не физический, а тот самый, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения.

По заамвонной молитве архипастырь обратился к верующим с назидательным словом, в котором отметил, что малоцерковные люди не понимают, для чего установлен Великий пост.

«Для людей малоцерковных пост часто является средством оздоровления своего физического организма. В конце поста некоторые даже хвалятся, кто и на сколько похудел. Иногда слушая таковых, думаешь, неужели в этом и должен заключаться пост, чтобы похудеть. Похудеть ведь можно и от здорового образа жизни, и вне поста. Для людей же церковных пост является духовным очищением, пробуждением, оздоровлением, прежде всего, духовно, и, самое главное, приближением к Богу через свое духовное обновление.

«Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят» - вот очищение своей души и сердца. И если человек поступает именно таким образом, то ему открываются именно такие духовные дары. Например, монашествующие, которые совершали и совершают свой подвиг на Афоне. И мы сегодня вспоминаем великого Святителя и одновременно подвижника благочестия Святителя Григория Паламу, архиепископа Солонинского. Опыт афонских подвижников и святителя Григория Паламы как раз нам и показывает, в каком направлении мы должны с вами двигаться и развиваться путем умножения и углубления молитвенного подвига, прежде всего, и напряжения всех своих духовных сил. Как говорит народная пословица – без труда не выловишь и рыбку из пруда. И, если не напрягать все наши духовные силы, то мы не сможем ничего достичь. Дай Бог, чтобы мы осознали и причастились этого духовного состояния к празднику Пасхи. Храни вас Господь, и благословение Господне да пребывает со всеми вами», - заключил архипастырь и преподал всем свое благословение.

 

 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio