Архиерейское богослужение. Торжество Православия Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

8 марта 2020 года Версия для печати

Архиерейское богослужение. Торжество Православия

Увеличить изображение

Первое воскресенье Великого поста именуется Неделей Торжества Православия.В храмах многолюдно, чувствуется особое торжество и радость. Верующие приходят после первой недели Великого поста, чтобы приступить к Святым Христовым Тайнам. Епископ Клинцовкий и Трубчевский Владимир возглавил Литургию с чином Торжества Православия в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Празднование Торжества Православия было установлено в Греции в IX в. в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных людей, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора, прошедшего в 787 году, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. 

Обращаясь к молящимся со словом проповеди, правящий архиерей рассказал об установлении Чина Торжества Православия и призвал верующих хранить веру православную, несмотря на гонения и нестроения:

 «Мы с вами предстоим в храме и прославляем Бога, Который соделал спасение нашему народу. Мы благодарим и Матерь Божию, Которая склонила Свою главу на многомиллионный вопль верующих людей и в годину страшных испытаний, и в годину Великой Отечественной войны. И мы сейчас пользуемся плодами всех тех, кто сложил голову во имя Святой Церкви. Мы благодарим и возносим за них свои святые молитвы. Вечная им память. Наш долг, дорогие отцы, братья и сестры, хранить веру православную, несмотря на все гонения и нестроения. Мы, как караван Церкви, идем к нашему спасению, невзирая на то, что многие нас облаяли и в Интернете, и в СМИ. Караван Церкви идет, как говорится, а собаки лают. Мы идем к нашему спасению, не взирая ни на какие беды и обстоятельства, ибо знаем, что с нами Бог. Господь прямо сказал «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Вот и будем же, братья и сестры, пребывать во святом лоне Православной Церкви, будем на корабле спасения, утверждая нашу православную веру и прославляя Благодетеля нашего Господа Иисуса Христа, Тому слава во веки веков. Аминь».

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio