На окраине г. Брянска, рядом с п. Супонево, на высоком берегу р. Десны возвышается один из величайших и древнейших русских центров духовности, культуры и просвещения Свято-Успенский Свенский монастырь.
Основание монастыря связано с именем благоверного князя Романа Михайловича, старшего сына великого князя черниговского св. Михаила Всеволодовича, погибшего в Золотой Орде мученической смертью за отказ отречения от христианства. Неожиданная болезнь (слепота) побудила князя, находившегося в своем стольном граде Брянске, обратиться в Киево-Печерский монастырь с просьбой прислать ему чудотворную икону Богоматери, надеясь получить от нее исцеление. Икона, как повествует летопись, была отправлена в сопровождении духовенства на ладьях по Десне. После ночевки в устье реки Свени сопровождавшие не обнаружили оставленную ими в ладье икону. Лишь только после длительных поисков они нашли ее на горе, на дубе между ветвями.
К тому времени на место обретения иконы прибыл князь Роман и, обратившись к Богородице с сердечной молитвой, получил исцеление. Сразу же на этом месте началось сооружение храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Все это случилось в 1288 году.
Тогда же здесь был основан монастырь, впоследствии получивший название Свенский по названию речки Свени.
Главная монастырская святыня — Свенская Печерская икона Богоматери, была написана около 1088 года прп. Алипием Печерским.
Документальных сведений о первых веках существования Свенского монастыря не сохранилось. Единственно известно, что в то нелегкое время обитель неоднократно разорялась и сожжегалась.
Очень много чудес совершалось в обители от чудотворной иконы и по молитвам монастырской брани. Однажды к обители подошли иноплеменники с целью ограбления ее, но Царица Небесная не допустила совершиться этому беззаконию и святотатству. Невидимая сила поразила нападавших слепотою, они: в ужасе разбежались, оставив обитель невредимой. Паника их была так сильна, что они даже покинули награбленное в других местах сокровище, ставшее после собственностью обители. В 1566 году игумен Мартиниан с братией был спасен от погибели. Из-за обрушения сводов церкви сразу после окончания богослужения и исшествия из храма братии — усмотрелось особое попечение Игумений обители. Многие бесноватые люди, слепые и одержимые разными болезнями получали исцеления. Цари не оставляли без внимания монастырь и благотворили обитель, украшая ее внешний вид. Особыми пожертвованиями отличился Иван Грозный и Елизавета Петровна.
В 1812 году г. Брянск был спасен от французов благодатным заступлением Пресвятой Богородицы. Крестный ход со святой иконой вокруг города остановил неприятеля. В благодарность и в память об этом чуде, решено было проводить ежегодно крестный ход из обители в соборы г. Брянска.
События 1917 года прервали спокойную жизнь монастыря. Свенская икона Богоматери попала в Третьяковскую галерею, где и сейчас находится, ожидая часа возвращения в воскресшую в 1992 году обитель.
Основная деятельность сегодняшнего монастыря — реставрация и внешнего вида и монашеской жизни, которые возложены на плечи архимандрита Никодима (Анискина) и немногочисленной братии. С Божией помощью оживает обитель при участии и посильной помощи прихожан и жертвователей. Однако еще предстоит немалый путь к возрождению былой красоты, разрушенной большевиками Брянщины в этом веке, и той духовной красоты, которая в течение нескольких десятилетий вытравлялась из русских людей.
Сейчас даже приходящих в монастырь приходится обучать элементарным правилам благочестивой христианской веры, из-за чего тормозится подъем монашеского духа. Всякий христианин должен сознавать, что монашество — это высший идеал христианского подвижничества и торопиться в выборе сего нелегкого креста нельзя. Для истинно жаждущих равноангельского жития обитель открыта, и Покров Богородицы не замедлит укрепить их в спасительном шествии в Царство Небесное.
Иеромонах Алексий (ТЮРИН).
P. S. Празднование в честь Свенской иконы совершается дважды: 16 мая и 30 августа.
|