Архиерейское богослужение. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

12 марта 2019 года Версия для печати

Архиерейское богослужение. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Увеличить изображение

Великий пост… Для православного верующего нет времени, более благоприятного в духовном отношении: воздержание и молитва, строгий устав и покаянный характер богослужений помогают человеку не только вырваться из повседневной суеты, но принести плоды деятельного покаяния.

Во вторник первой седмицы Великого поста епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил великое повечерие в храме во имя Святителя Николая в городе Клинцы.
Множество верующих пришли в храм, чтобы снова погрузиться в трагический текст Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, в котором собраны и представлены многочисленные образы поста и покаяния, приводится множество примеров из Ветхого и Нового Завета применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи. Канон назван великим, как по множеству мыслей и воспоминаний, заключенных в нем, так и по числу содержащихся в нем около 250 тропарей, тогда как в обычных канонах их бывает около 30.
«Вслушиваясь в слова канона, каждый из нас запоминает обязательно те слова, которые трогают наше сердце. Они потом отзываются в нем, и наше сердце раскрывается благодати Божией. «Душе моя, душе моя, восстании, что спиши? Конец приближается…». Каждому из нас восстать от греховного сна, потому что мы иногда живем как во сне: в своих заботах сиюминутных, пересудах, попечениях и некогда нам иногда задуматься, что конец-то при дверях, что каждый из нас может предстать и должен предстать перед Судом Божиим. А вот когда это будет? Ведь каждый из нас об этом не знает, доживем ли мы до Пасхи? Конечно, надеемся и молимся, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение. А если Господь нас призовет, то с чем мы предстанем, в каком состоянии, сумеем ли мы раскаяться, побываем ли мы на исповеди и откроем ли мы душу, приобщимся ли мы Святых Христовых Тайн, успеем ли мы? Как раз покаянный канон Андрея Критского и призывает нас восстать от этого греховного сна, приложить усилие, прийти в храм и поставить свечу, подать записку и, конечно же, через покаяние очистить свою душу. Только тогда Господь сподобит каждого из нас радостно встретить Христово Воскресение», - сказал архипастырь и призвал на всех молящихся Божие благословение. 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio