Архиерейское богослужение. Бог простит, и я прощаю! Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

10 марта 2019 года Версия для печати

Архиерейское богослужение. Бог простит, и я прощаю!

Увеличить изображение

«Бог простит, и я прощаю» - с этими слова православные христиане встретили прощеное воскресенье. Божественную литургию и вечерню с чином прощения в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

В Неделю сыропустную и Воспоминания Адамова изгнания во всех храмах Русской Православной Церкви совершаются Литургии, на которых верующие имеют возможность слышать чтение Евангелия, где говорится об отпущении грехов, посте, собирании небесных сокровищ.

Этот день – время духовного очищения. Он помогает лучше подготовить себя к Великому посту, который начинается уже на следующий день. В прощеное воскресенье по традиции православные христиане просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Считается, что Великий пост теряет свой высокий смысл, если сводится к простому воздержанию от пищи, без взаимного прощения обид.

Традиция просить друг у друга прощения зародилась еще на Афоне и со временем распространилась на другие страны. Ее корни уходят в древнюю традицию египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитве. Поскольку в пустыне было много опасностей, встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощения друг у друга как перед смертью.

О необходимости прощения говорит одна из главных заповедей Христовых: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Так Евангелие напоминает человеку о главном смысле и поста, и Пасхи, и всей христианской веры.

В завершение богослужения Преосвященнейший владыка Владимир с земным поклоном испросил у всех присутствующих прощения, поздравил верующих с наступлением Великого поста, и обратился с напутствующим словом, в котором акцентировал свое внимание на событии, предопределившем судьбу всего человечества – Адамовом изгнании: «Сегодня, в прощеное воскресенье, мы, вспоминая страшное и горестное событие - изгнание Адама и Евы, пытаемся сделать то, что не сделали наши прародители – попросить друг у друга прощения. В Евангелии Господь прямо сказал, и мы сегодня это слушали вновь, что «если вы прощаете своему ближнему и дальнему, то и Господь вас простит. Если вы не прощаете и остаетесь с окаменелым сердцем, то и Господь не станет вас прощать». Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня мы и просим друг у друга прощения. И с завтрашнего дня наступает Великий пост – самое благоприятное время для осмысления своей жизни, чтобы мы открыли свое сердце Господу, и чтобы через пост, молитву и другие наши дела богоугодные, Господь открыл для нас Царствие Небесное».

Далее архипастырь прочитал молитву на Великий пост, чтобы Господь благословил каждого верующего на этот духовный подвиг.

Затем духовенство собора испросило прощения у верующих, а верующие – у священнослужителей и друг у друга. 

 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio