Архиерейское богослужение в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

20 января 2019 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Увеличить изображение

20 января, на следующий день после праздника Богоявления, Русская Православная Церковь чтит Предтечу Господня Иоанна, который послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Правящий архиерей Клинцовской епархии епископ Владимир возглавил воскресное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в г. Клинцы. В сонме духовенства собора были вознесены молитвы Святому Предтечи и Крестителю Иоанну, величайшему из пророков.

Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем – Христом.

Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

«Господь пришел на Землю спасти род человеческий. Мы с вами знаем, что когда человек восходит на высочайшее служение, будь то на царское, на пророческое или на священническое, на него возлагаются руки предшественника. Когда правящий архиерей возлагает руки на ставленника, на будущего дьякона или пресвитера, то он возлагает руки на его главу. Когда возводятся на царский престол – также на царя возлагаются руки. И также возлагались руки на пророческое служение. И вот Господь соединил в своем служении вот эти три высших предназначения для людей. Господь Иисус Христос в Себе соединил Царское служение. Он действительно Царь царствующих. И он же Пророк пророчествующих и Сам Первосвященник, Который приносит в жертву уже Самого Себя. И поэтому Он и сказал Иоанну Пророку: «Нам подобает исполнить всякую правду», и Иоанн понял, о чем идет речь, и по земному служению он обязан возложить руки на Его Главу, чтобы исполнить эту правду. Вот как Господь Себя смирил. И нам, братья и сестры, надлежит исполнять всякую правду о нашем предназначении, ведь мы христиане, мы крестились. Во время крещения и на нас священник возлагал руки. И Апостол Павел говорит, что «мы царское священство по благодати Божией». Народ свят христианский. Поэтому мы и свое христианское звание должны носить честно и в правде Божией. Вот наше предназначение, о котором и говорит праздник Богоявления Господня», - заключил правящий архиерей, призывая на всех молящихся архипастырское благословение.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio