Лучше блюдо с зеленью и со святой любовью, чем роскошный пир с ненавистью (Притч. 15, 17) Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

2 декабря 2018 года Версия для печати

Лучше блюдо с зеленью и со святой любовью, чем роскошный пир с ненавистью (Притч. 15, 17)

Увеличить изображение

В Неделю 27-ю по Пятидесятнице глава Клинцовской епархии возглавил воскресное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в г. Клинцы.

За богослужением этого дня читалась притча Господа нашего Иисуса Христа о безумном богаче, у которого был хороший урожай в поле. Таким образом, Евангелие в притче представляет верующим человека богатого и корыстолюбивого, который, получив обильный урожай хлеба, не подумал ни о благодарении Богу, ни о любви к ближним, нуждающимся в пропитании, но составлял себе план, куда положить множество хлеба и как сберечь его на многие годы. 

Обращаясь к молящимся со словом проповеди, Его Преосвященство рассказал, что в силу своей должности ему неоднократно приходилось и приходится обращаться за помощью к состоятельным людям с просьбой о финансовой помощи на те или иные мероприятия, на строительство храма. К сожалению, приходится констатировать, что многие из них находят причины, чтобы отказать в этой просьбе.

«Когда им приводишь в пример притчу о безумном богаче, они очень обижаются. Обижаются и те, кто может быть и не столь богаты, но которые богатеют не в Бога, а в себя. Задаешься вопросом, что ведь люди должны сознавать, что богатство, которым они обладают и к которому стремятся, по кончине они ничего с собой во гроб не положат и не возьмут в Царство Небесное. И ведь они это сознают, потому что они люди умные и достаточно рассудительные. Но почему же так происходит, что им не дает в Бога-то богатеть? Почему они не хотят делиться своим достатком с другими, им помогать, и их оправдание, что это ради детей и внуков, - выглядит не очень убедительным, потому что жизненная практика показывает, что очень часто эти состояния проматывают дети и внуки, и все пускается в пыль и прах. Так почему же это тогда происходит? А дело здесь совершенно в другом. Как сказал Господь, «где сердце ваше, там и душа ваша». То есть, оказывается, это стремление к наживе и богатству поражает прежде всего сердце, а если поражается сердце, то и воля человека поражается, и он не способен отказаться от того пути ложного и губительного, по которому он идет. Это страшное и опасное состояние, о котором всегда предупреждает Церковь и выдающиеся ее деятели, подвижники и святые. Господь прямо говорит «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12. 16-20). И Церковь постоянно об этом свидетельствует, невзирая на то, нравится кому-то это или не нравится. Но такова миссия Церкви, чтобы свидетельствовать о том, что говорил Сам Господь. И, конечно же, когда мы слушаем слова притчи, мы должны взглянуть и вглубь себя. А вдруг мы такие же, как этот безумный богач. Ведь скопидомство бывает не только в деньгах. Бывают люди жадными и по своей бедности, что прикипают своим сердцем к каким-то бытовым вещам, к скоту и считают, что это самое главное и больше ничего не хотят видеть. Мы должны беречь себя от этой пагубы: беречь свое сердце и беречь через большое смирение и молитву. Ведь Господь даровал нам эту молитву «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Когда мы читаем эту молитву, мы должны вкладывать и этот смыл, чтобы Господь избавлял и от искушения наживы, чтобы мы сердце свое держали в чистоте и не позволяли ему зарастать терниями греха», - заключил владыка Владимир и преподал всем архипастырское благословение.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio