Торжества в день почитания «Тихвинской» иконы Божией Матери Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

9 июля 2018 года Версия для печати

Торжества в день почитания «Тихвинской» иконы Божией Матери

Увеличить изображение

У каждого православного верующего в домашнем иконостасе есть не один образ Пресвятой Владычицы Богородицы. Почитаются иконы Царицы Небесной как в семьях, так и в приходских храмах. Помимо местночтимых икон есть и такие, что ценны для страны и народа, как определившие их историю и наложившие печать особого почитания и благоговения к Пресвятой Богородице. Одним из таких образов для России стала «Тихвинская» чудотворная икона Царицы Небесной. Торжества в ее честь в Свято-Троицком храме села Горчаки Клинцовского благочиния возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Помолиться за богослужением с архипастырем в храме собралось множество верующих из близлежащих сел. Много присутствовало молодежи.

Благоговейное отношение верующих к Богородице, глубокая любовь к Царице Небесной и благодарность за Ее помощь и покровительство выражаются в желании запечатлеть Ее образ в иконописных изображениях. Тихвинская икона, созданная по преданию апостолом и Евангелистом Лукой, — одна из многих существующих в настоящее время Богородичных икон.

«Это – Великая святыня Земли русской. Она пришла на Русь во время княжения Димитрия Донского в 1383 году и явилась на Ладожском озере. Являлась неоднократно в столпе неизреченного света, который шел вертикально над водами. Потом она появлялась на берегу, и на месте ее появления начинали строить часовни и храмы. И, наконец, она остановилась возле города Тихвин. На месте явления иконы был построен сначала деревянный, потом каменный храм. Позже при храме был устроен Тихвинский монастырь. Пресвятая Богородица непрестанно пребывала там, и от Ее иконы источались большие чудеса: исцелялись недужные, слепые, хромые, парализованные. Сколько раз она избавляла от неприятеля, шведов, которые хотели захватить этот монастырь и разрушить, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. В годы Великой Отечественной войны, когда немцы захватили окрест Ленинграда, в том числе и Тихвин, благочестивое духовенство взяло эту икону и отправило за рубеж. Сначала след ее потерялся, и все подумали, что она исчезла с Земли русской, как некогда она исчезла и из Константинополя. Произошло еще одно чудо – Тихвинская икона нашлась в начале 2000-х годов. Мне довелось принимать участие во встрече иконы «Тихвинской» Божией Матери на аэродроме в Москве. Собралось множество духовенства, и с молебным пением у трапа самолета мы встретили этот знаменитый и прославленный чудотворный образ, который сопроводили в Храм Христа Спасителя града Москвы. Затем эта икона была торжественно возвращена на свое законное место - в Тихвинский монастырь, где ныне и пребывает», - рассказал молящимся епископ Владимир, Клинцовский и Трубчевский.

По окончании богослужения духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг храма. Затем верующие с иконой совершили крестный ход по улицам села в надежде, что Матерь Божия, как милостивая Царица и Заступница, дарует его жителям милость, которая будет распространяться на всех и на вся.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru