Архиерейское богослужение в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

6 июля 2018 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы

Увеличить изображение

6 июля, в день празд­но­ва­ния со­бо­ра свя­тых, в зем­ле Вла­ди­мир­ской про­си­яв­ших, и день почитания «Владимирской» иконы Божией Матери глава Клинцовской епархии возглавил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе города Клинцы.

Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы «Владимирской» совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы и Матерь Божия заступилась за землю русскую. История гласит, что князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Обращаясь к молящимся со словом проповеди, владыка Владимир рассказал, что «Владимирская» икона, привезенная в Россию Константинопольским Патриархом в XII веке, является заступницей нашей страны.

 «По преданию икона была написана самим Евангелистом Лукой. Матерь Божия неоднократно заступалась за Москву и за все наше Отечество: и в годы великой смуты, когда поляки засели в Кремле, и во время войны 1812 года, и в последней Отечественной войне. Перед ней всегда молебствовали о даровании победы нашему воинству и о спасении нашей державы», - заключил архипастырь.

В память о событии 1480 года духовенство во главе с правящим архиереем вознесли свои молитвы Царице Небесной пред Ее «Владимирской» иконой, чтобы Она хранила и впредь наше Отечество и спасала каждого из нас, обращающегося к ней за всесильной помощью.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio