Архиерейское богослужение в день почитания «Боголюбской» иконы Божией Матери Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

1 июля 2018 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в день почитания «Боголюбской» иконы Божией Матери

Увеличить изображение

Прихожане кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы совместно с правящим архиереем Преосвященнейшим епископом Владимиром возносили свои молитвы пред «Боголюбским» образом Божией Матери, почитание которого Русская Православная Церковь чтит 1 июля. 
«Боголюбский» образ Царицы Небесной был написан в XII веке по повелению великого князя Андрея Боголюбского в память о чудесном явлении ему Богородицы. Святыня относится к числу немногих сохранившихся домонгольских икон русского происхождения. Она отличается мягким и возвышенным письмом. Икона изображает Богородицу без Младенца, в рост, в молении перед Господом, показанном в небесном сегменте. В руках Божией Матери изображен свиток. 
Житие Андрея Боголюбского повествует, что в 1155 году святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий, один из первых собирателей и строителей Российской земли, нареченный за благочестие Боголюбским, покинул Вышгород и направился на свою Родину, чтобы перенести в свой удел и утвердить великокняжеский престол на суздальских землях. Святому князю сопутствовала чудотворная Владимирская икона Пресвятыя Богородицы. Примерно в десяти верстах от Владимира повозка с иконой внезапно остановилась без видимых причин, и лошади не могли сдвинуть ее с места. 
Во время усердной уединенной молитвы в походном шатре князю явилась Сама Царица Небесная и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на сем месте устроить церковь и основать монастырь в честь Ее Рождества. 
Вдохновленный явлением Богоматери, святой князь Андрей повелел написать на кипарисовой доске икону Пресвятой Богородицы такой, как Она явилась ему – стоящею с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к Господу Иисусу Христу. В правой руке Богородица держала свиток с молитвой к Своему Сыну, да благословит Он место сие, Ею избранное, что и отражено в созданном образе. 
Новонаписанная икона была торжественно перенесена в воздвигнутый храм Рождества Пресвятой Богородицы и названа «Боголюбскою», по имени города, возникшего рядом с этим богоизбранным местом. 
В 1237-1240 годах храм в честь Рождества Богородицы был сожжен, и только один «Боголюбский» образ Божией Матери остался невредимым. Половцы и татары не раз разоряли эту обитель, но Пречистая всегда оставалась верною Защитницею принятого Ею под Свой покров монастыря, и слава его, и внешнее благосостояние росли век от века. 
«Однажды мне довелось беседовать с человеком, который наблюдал явление Божией Матери под Львовом в Карпатах. Я спросил, на какую икону больше всего похожа явленная Божия Матерь. Он сказал, что это точная копия «Боголюбской» иконы Божией Матери, написанной со слов князя Андрея Юрьевича Боголюбского», - рассказал владыка Владимир обращаясь к молящимся. 
Образ Пресвятой Богородицы «Боголюбской» прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу. 
«Она спасала от чумы, холеры, от многих болезней, действительно, Заступница, Царица Небесная. Вот и мы, братья и сестры, обращаемся к Ней со своими просьбами, чтобы Она заступилась и за нас. У каждого из нас всегда есть просьбы. К кому как ни к Ней нам обращаться с такими мольбами, и мы верим, что Царица Небесная все наши мольбы принесет ко Господу, чтобы Он даровал каждому из нас утешение и Царствие Небесное», - заключил архипастырь. 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio