Жития Брянских Святых

30 мая 2018 года Версия для печати

«От дворянского происхождения к судьбе…»

Увеличить изображение

В Международный день семьи в Займищенской СОШ прошла литературно-краеведческая конференция, посвященная потомку знатных дворянских семей России Голицыных-Долгоруковых Владимиру Николаевичу Долгорукову, которого не одно поколение советских читателей знает, как детского писателя Владимирова. Князь Владимир Николаевич Долгоруков родился 26 августа 1893 г. в имении Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне оно относится к Клинцовскому району Брянской области). Он потерял отца, когда ему было всего 5 лет. Князь Николай Дмитриевич Долгоруков умер от сыпного тифа. После смерти супруга мать Владимира Николаевича Мария Павловна Долгорукова, урожденная княжна Голицына, одна воспитывала троих детей. «Когда есть своя семья и дети, то стараешься только об них думать. Свое “я” больше не существует», — пишет она в своих дневниках. Все её мысли были о детях, их здоровье и воспитании. Детство Владимира Николаевича Долгорукова, таким образом, прошло в родном имении, в кругу семьи, под влиянием матери. Он получил хорошее домашнее воспитание и образование, и у него были все основания осознавать себя представителем древнего аристократического рода, к которому он принадлежит по праву рождения. В 1912 г. князь Владимир Николаевич окончил Поливановскую гимназию в Москве и поступил в Московский университет на юридический факультет. Проучился он, однако, недолго. В эти неспокойные предвоенные годы многие сверстники В.Н. Долгорукова стремились принести пользу стране, многие юноши благородного происхождения ушли на фронт добровольцами. Князь В.Н. Долгоруков покидает стены университета и вскоре отправляется на фронт. Русская революция, закончившаяся установлением советской власти, перевернула жизнь князя В.Н. Долгорукова. Социальный статус, которым он обладал на тот момент, вдруг резко потерял свое значение и стал источником проблем и опасностей. Оказавшись в этих обстоятельствах, князь Долгоруков совершает свой главный и довольно экзотический выбор — он остается жить в советской России, единственный из членов своего семейства. Так или иначе, князь В. Н. Долгоруков попытался реализовать себя в новом обществе.

В 20-е годы он сблизился с семьей М.А. Булгакова и влился в его художественно ориентированное сообщество. Начиная с 1927 г. он печатается в журналах под псевдонимом «Владимиров», а со следующего года публикует стихи и рассказы для детей отдельными книжками. Выбор жанров свидетельствует о том, что Владимиров тяготел к историческому повествованию и работе переводчика. В 1933 г. в серии «Жизнь замечательных людей» вышла биография Джеймса Кука, а в следующем — Бенджамина Франклина. Последний этап творчества Владимирова связан с созданием исторических произведений для подростков. На долю романа «Последний консул» выпал наибольший успех.

Этот роман выдержал и переиздание, и перевод на другой язык. Последним художественным произведением Владимирова стала «Повесть о школяре Иве». В.Н. Владимиров (Долгоруков) умер 25 августа 1966 г. Жизнь и творчество Владимира Николаевича Долгорукова – это ещё одна замечательная страница, вписанная в летопись Брянского края. В конференции приняли участие преподаватели и учащиеся Займищенской школы, настоятель Спасо-Преображенского храма с. Великая Топаль иерей Александр Киселёв, главный библиограф ЦБС Шалаева С.В., зав. библиотекой №3 Лукашова С.И. и др.