Архиерейское богослужение в Великую Субботу Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

7 апреля 2018 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в Великую Субботу

Увеличить изображение

В Великую Субботу Страстной седмицы Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа. В этом году этот день совпал с двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Петропавловском кафедральном соборе города Клинцы.

Богослужение Великой Субботы наполнено богословским содержанием. Начинается оно Великой вечерней, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого, за которой читаются ветхозаветные пророчества о Воскресении Христовом, читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения (Рим. 6:3–11). Чтением Апостола заканчивается погребальный субботний день.
Перед Евангельским чтением священнослужители меняют темные великопостные облачения на белые – праздничные. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой Субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.
За богослужением Великой Субботу, совпавшей в этом году с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, оглашалось два евангельских зачала: о явлении архангела Гавриила Пречистой Деве Марии (Лк. 1:26-38) и повествование о событиях Воскресения (Мф. 28:1-20).
По отпусте Литургии епископ Владимир совершил благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.
Последняя в этом году Литургия Василия Великого завершилась архипастырской проповедью: «Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Великой Субботой, которая совпадает с праздником Благовещение Пресвятой Богородицы. Сегодня мы почитаем Господа нашего, Который ради нашего спасения вошел на Крест, снишел  до ада, чтобы освободить Адама и Еву, и весь род человеческий. И, конечно же, Тайну Креста и спасения человечества первой вразумила Пресвятая Богородица. Действительно, сбылось пророчество, что оружие пройдет сквозь Ее сердце. Она ощутила всю полноту этого пророчества во время стояния при Кресте и Его Страданий. Но благая весть, которую возвестил Ей Архангел Гавриил, воссияла и во гробе воскресением Христовым. Она также первой уразумела Тайну Воскресения Христова. По преданию Церкви именно Ей явился воскресший Господь и возвестил Ей о Своем Воскресении и спасении рода человеческого. Я поздравляю всех вас, мои дорогие, с этими Великими днями. Господь сподобил всех нас дожить и предстоять во святом храме и прославлять воскресшего Господа. Благословение воскресшего Господа и Пресвятой Богородицы да пребывает со всеми вами!».

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio