Торжества возглавил Святитель. Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

14 января 2011 года Версия для печати

Торжества возглавил Святитель.

Увеличить изображение

14 января 2011 года на праздник Обрезания Господня и в день памяти Святителя Василия Великого Епископ Брянский и Севский Феофилакт посетил Храм во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Для нас это очень важное событие, т.к. всем православным людям радостно молиться со Святителем. По окончании Божественной Литургии Владыка сказал назидательное слово: «Поздравляю вас, всечестные отцы, братья и сестры, с праздником памяти Обрезания Господня и днем памяти Святителя Василия Великого архиепископа Кесарии Каппадокийской. Я полагаю, вам не надо напоминать о том, каково было житие Святителя Василия, но все же, хотя бы кратко известим вас о том, что это был ученейший муж на самой заре христианской эры. Он долгое время был язычником, но, узнав о Христе, уверовал, изменился, пребывал в молитве и всем сердцем почитал Бога. Вместе со своим другом Святителем Григорием Богословом он оставил величайшее наследие учения о Святой Живоначальной Троице, о том, как православному человеку надлежит веровать в Творца. Это величайший труд, несравнимый ни с какими другими по своей глубине богословской мысли и проникновения в тайну Божественного домостроения. И это неслучайно, ибо, прежде чем излагать эти величайшие истины, Святитель Василий, так же, как и его ближайший друг, Святитель Григорий Богослов, очень много изучали наук, блестяще знали историю мирового человечества и представляли себе отчетливо, что вера Христова – это особый дар Божий народу для того, чтобы он обрел свое спасение. Но еще задолго до принятия Христовой веры Святитель Василий и Святитель Григорий Богослов изучали языческие науки и, вместо того, чтобы возгордиться и вознестись, они, напротив, смиренно изучая науки, постигали самую главную из них – науку христианского спасения души. В этом они были абсолютно не сопоставимы ни с кем, потому что их труды излучали чистоту богомыслия и твердость учения православной Церкви. Поэтому Святитель Василий именуется Великим за те великие труды, которые он вложил в церковную сокровищницу богомыслия. Мы с вами православные жители начала третьего тысячелетия поминаем это святое имя, ибо знаем, что составляя Божественные молитвы, он составил Божественную Литургию, которая так и именуется – Литургия Святителя Василия Великого. Особенность ее в том, что он воспользовался святоотеческим наследием Святых Апостолов, преобразовав и уточнив текст, изложил его в виде литургического повествования. Вот именно эта Божественная Литургия звучала сегодня во время Богослужения. Мы с глубокой благодарностью относимся к этому Святому, потому что он является учителем Церкви, ибо такой титул усвоила ему православная Церковь, ибо все его труды есть не что иное, как научение православной веры вне зависимости от времени, от живущих на земле людей, усвоив это всем как некий бесценный дар, ради которого многие люди, пребывая в Церкви, обретают свое спасение. И поэтому у нас сегодня с вами все основания с благодарным сердцем вознести свои молитвы Святителю Василию Великому о том, чтобы он никогда не лишал нас светлого богомыслия и твердого стояния в вере православной. Русская православная Церковь чтит имя этого Святого, его иконы всегда либо украшают царские врата, либо росписи, потому что это действительно один из достойнейших мужей Святой православной Церкви. С благодарным сердцем вознося сегодня ему молитвы, мы просим о том, чтобы он тоже не забывал о нас в небесном предстоянии Святой Живоначальной Троице. И не только в этот день, когда чтится его память, но и во все дни нашей жизни мы должны с усердием обращаться к нему с молитвою: «Святителю Отче Василий Великий, моли Бога о нас». Сегодня мы соборно совершаем Богослужение в Петропавловском Храме града Клинцы. И сегодня предстоятель этого Храма и Благочинный Клинцовского округа отец Василий Воликов молитвенно чтит то, что этот Святой является его небесным покровителем. Зная о церковных трудах, о благочестии и о том стремлении, которому он и сам побуждает себя, и окружающую его паству, мы с благодарным словом относимся к его трудам и его христианскому служению. Благодарим вас, отец Василий за ваши труды, всегда с радостью посещаем ваш приход, и ваше благочиние, и всегда радуемся тому, что всегда и во всех Храмах вы поддерживаете настоящее православное благочестие. Поздравляю вас с днем ангела, желаю вам помощи Божией, доброго здравия и спасения. И вас, дорогие прихожане этого Храма, поздравляю с именинником и поздравляю вас с тем, что вы своими трудами, своими благочестивыми молитвами, бескорыстным служением Церкви Христовой и своему граду вносите существенную лепту в дело стояния Русской православной Церкви за Святое православие. Дай вам Бог, дорогие братья и сестры, всегда пребывать в вере православной, ибо за нее стояли такие великие подвижники как Святитель Василий Великий, а также наши соотечественники Святые земли Брянской. Дай Бог, чтобы вы никогда не угашали своего духа в отношении веры в Святую Живоначальную Троицу. Всегда просим мы ваших молитв и за нас, и о благоуспешном устроении главы всей нашей Брянской Епархии – Кафедрального Собора, посвященного Святой Живоначальной Троице. Благодарим вас за пожертвования, которые вы вносите на строительство этого Собора. Никто не сможет так отблагодарить вас за ваши труды, жертвенное служение и молитвы кроме самого Творца. И мы веруем в то, что это произойдет, быть может, в нашей нечаянной радости. А я со своей стороны кроме благодарности прошу ваших молитв о благоуспешном завершении этого строительства и о том, чтобы каждый из нас, живя на этой Святой древней Брянской земле, обрел спасение ради Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником: и с прошедшим – Рождеством Христовым, который все еще продолжается в попразднстве своем,  а также с грядущим праздником Крещения Господня или Богоявлением, ибо в этот день вся Святая Живоначальная Троица была открыта человечеству. Желаю вам, чтобы вы всегда в твердой вере православной пребывая, отстаивали и само православие, и этот древний град, и обязательное преподавание основ православной культуры в наших Храмах. Мы должны заботиться о наших детях, об их будущем, ведь в них мы видим и свою надежду, и свое упование. Поэтому прошу вас, родители, дедушки и бабушки, учителя и директора школ, никогда не отвергайте этого замечательного урока, который научит и благочестию, и знанию истории своей родины, культуры, и конечно основ православного вероисповедания. Если вы узнаете о том, что кто-то препятствует этому обучению, не смущаясь обращайтесь к нам, обращайтесь в Департамент образования, ибо это официальное преподавание курса, и никто не имеет права препятствовать детям изучать основы православной культуры. Изучая эту науку, мы изучаем свою историю, свою родную веру, а главное – мы научаемся патриотизму, которого, как мы видим сейчас, увы, немного. Это все потому, что идеологически зашоренные лжеучения всегда уводили народ от истины, от Христа, от его веры. Ведь только вера всегда созидала и защищала наше отечество. Будем помнить об этом, будем благодарить Бога за то, что он ниспосылает такое изумительное время, когда мы свободно можем ходить в Храмы Божии и научаться православию. Поэтому всех вас побуждаю к тому, чтобы непременно ваши дети посещали Воскресную школу и предмет, который именуется «Основы православной культуры», преподаваемый в наших средних учебных заведениях. Пожелаем вам всем благополучия, мира и благоденствия в ваших семьях. Особое внимание всегда уделяйте вашим детям в их воспитании и образовании. Это два крыла, которые не должны забывать родители – воспитание и образование. Не просто обуть, одеть детей и отправить в школу, но всегда уделять внимание их воспитанию, проводить с ними время благополучное, обязательно научать благочестию, изучать нашу отечественную историю и всегда помогать в их обретении истинного пути спасения. Это священный долг всех родителей, и кто не соблюдает его, тот будет на страшном суде давать ответ и за своих детей, и за свою собственную жизнь. Дай Бог, чтобы этот ответ был добрым. С праздником дорогие братья и сестры, помощи Божией и благоденствия».

Просим Владыку почаще бывать в нашем Храме, чтобы наша радость молитвы была совершенной.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru