Архиерейское богослужение в Неделю Крестопоклонную Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

11 марта 2018 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в Неделю Крестопоклонную

Увеличить изображение

Третье воскресенье Великого поста именуется Неделей Крестопоклонной, когда вспоминаются страдания Христовы. Во всех православных храмах звучит слово о Кресте Господнем, совершаются земные поклоны и преклонение верующих ко Кресту. Глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир возглавил Божественную литургию в главном соборном храме города Клинцы.

На вечернем богослужении и на Литургии не раз повторялись слова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Этими словами православные верующие выражают свою готовность взять на себя свой жизненный крест и нести его безропотно до окончания своего земного пути.

Крест, украшенный цветами, на центральном аналое в Петропавловском соборе подчеркивал значение праздника и создавал возвышенное настроение у молящихся. Множество причастников засвидетельствовали свое стремление разделить торжество этого святого дня.

После Божественной литургии было совершено поклонение Кресту Господню, по окончании которого Его Преосвященство обратился к пришедшим на совместную молитву с архипастырским словом. В своей проповеди архипастырь поздравил прихожан и подчеркнул духовное значение этого святого дня: «Возлюбленные отцы, братья и сестры! Сегодня мы поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню. По апостолу Павлу Слово Крестное для погибающих - юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божия. Для иудеев Слово Крестное и о Христе – соблазн и до сего дня, потому что, несмотря на все древние пророчества, они не узнали Христа и ждут другого, которого уже называют антихристом. Для эллинов и для людей неверующих Слово Крестное – безумие. Они не могут понять, как это Творец Вселенной, Творец человека пришел в мир, чтобы Его спасти через Крестные Страдания. Действительно, в глазах маловерующих или вообще не верующих – это безумие, которое невозможно понять. Но мы с вами также знаем, что очень трудно объять Тайну спасения человека через Крестное Страдание Искупителя мира. А ключ к пониманию Крестных Страданий дает Сам Господь через апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Апостол пишет, что так возлюбил Бог мир, что дал Сына Своего Единородного, чтобы мир не погиб, но имел жизнь вечную. И апостол Иоанн Богослов восклицает: «Бог – есть любовь!». И Господь в прощальной беседе прямо сказал ученику: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13:34,35). Вот в чем понимание и познание смысла Тайны Креста Господня – в любви. И мы, братья и сестры, через поклонение Кресту постараемся осмыслить самую главную Заповедь Божию – любовь. Господь так нас любит, что отдал Себя для спасения мира. Он ждет от нас и ответной любви «...аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф. 16, 24). Крест познается только через любовь к Богу и к ближнему. Для этого нужны и силы, познания и благодать Божия».

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio