Архиерейское богослужение в Неделю 2-ю Великого поста Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

4 марта 2018 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в Неделю 2-ю Великого поста

Увеличить изображение

Во вторую Неделю Великого поста, день, когда Святая Церковь совершает память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Святитель Григорий Палама один из великих богословов, принадлежащих к числу последних византийских богословов и Отцов Церкви. Из жития святого известно, что он был сыном знатных родителей, проживавших в Константинополе. Благодаря им он получил хорошее и разностороннее образование, но государственной службой или ученой карьерой не увлекся, а в 20-и летнем возрасте подвизался на монашество и уехал на святую Гору Афон, где жил долгое время в уединении и безмолвии.

Известен святитель Григорий Палама также апологией еще одного учения Церкви - о нетварных энергиях Божиих. Святитель Григорий утверждал, что Сам Бог являет Себя миру и человеку в Своих энергиях; что энергии Бога - это не одно из Его творений, а это Он Сам, обращенный к Своему творению.

«Это очень важное свидетельство о том, что дары Божии настолько велики и одновременно доступны нам. Каждый человек в этом состоянии способен это испытать, как некогда Апостолы Петр, Иоанн и Иаков. Это же блаженное состояние испытывали и многие святые. Пример этому преподобный Серафим Саровский. Несмотря на всю немощь своего тела, а практически он был инвалид, благодать Божия его окрыляла, как окрыляет серафимов. Почему именно Великим постом совершается память Григория Паламы? Потому что и мы, братья и сестры, призваны все к святости. Иногда нас спрашивают, что дает нам пост, кроме как худеете. Таким можно привести пример Святителя Григория – Великий пост дает блаженное состояние, которое ни с чем не сравнимо. Чтобы его достичь, необходимо и духовно потрудиться», - обратился владыка Владимир к прихожанам с архипастырским назиданием и призвал на собравшихся Божие благословение, пожелав всем крепости духовных и телесных сил.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio