Архиерейское богослужение. Великопостная Литургия Преждеосвященных Даров Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

21 февраля 2018 года Версия для печати

Архиерейское богослужение. Великопостная Литургия Преждеосвященных Даров

Увеличить изображение

Епископ Владимир, Клинцовский и Трубчевский, возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в среду первой Седмицы Великого поста в Петропавловском кафедральном соборе города Клинцы.

Пост - время скорби и сокрушения о своих грехах. Литургия же - это всегда праздник. Чтобы не нарушить общего покаянного настроя в Великий пост и не лишить себя Причастия на неделю, в VI веке было придумано трогательное богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров. Существует мнение, что это богослужение возникло из древней традиции самопричащения христиан на дому. Она особенно распространилась во времена гонений и позже была воспринята монахами-отшельниками, жившими в пустыне.

У святого Иустина Философа есть упоминания о том, что диаконы разносили Святые Дары домой тем христианам, кто по каким-то причинам не мог причаститься в храме. Такая практика просуществовала вплоть до XV века.

Еще одной примечательной особенностью Литургии Преждеосвященных Даров является колокольчик. Он звенит несколько раз в алтаре в самые важные моменты службы. Когда молящиеся слышат звон в первый раз, они преклоняются на колени, на повторном звучании - встают. 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio