Бог простит, меня прости! Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

18 февраля 2018 года Версия для печати

Бог простит, меня прости!

Увеличить изображение

Подготовительный период к Великому посту заканчивает Прощеное воскресенье. По церковной традиции в этот день христиане испрашивают друг у друга прощение. Сам Христос положил ей начало Своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию и вечерню с Чином прощения в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

В Прощеное воскресенье вспоминается Библейское сказание об изгнании прародителей Адама и Евы из рая. Библия говорит нам, что первой Заповедью, которую Бог дал человеку, было - послушание. «Открылись глаза», как сказано в Библии, но ослепло сердце. В мир вошел грех, а через него пришла смерть.

 «Господь возлюбил человеческий род – сотворил Адама и Еву, все им даровал: красоту, здоровье, творчество, силы и повелел им возделывать рай. И только Заповедь дал одну – не прикасаться к древу познания добра и зла. Эту Заповедь они не сдержали. Хотим мы этого или не хотим, но мы становимся наследниками этого первородного греха и несем все его тяжести, и, самое страшное, болезни и смерть», - обратился с архипастырским наставлением правящий архиерей.

В Прощеное воскресенье Церковь дает наставления верующим относительно правильного поведения во время Великого поста и призывает прихожан покаяться друг перед другом во всех обидах и грехах, помириться и простить все накопившееся. При этом духовенство сами подают добрый пример и первыми просят у своей паствы прощения.  

«Мы делаем то, что не смогли и не захотели сделать наши прародители Адам и Ева.

В сегодняшнем Евангелии Господь сказал нам ясно «Если вы умеете прощать друг друга, то и Отец ваш Небесный вам простит. Не хотите прощать, то и Отец ваш Небесный вам то же скажет». Нет никакой сложности в несении Великого поста. Воздержаться от обилия пищи и в питие – это не так сложно и даже полезно. Но это не должно превращаться в некую диету, чтобы сбавить лишние килограммы. Если мы сбавим лишние килограммы, а в своей сущности останемся в том же самом греховном состоянии, то зачем тогда это делать? Воздержание от пищи мясной, молочной помогает лишь нам погасить в себе страсти, которые нас постоянно гнетут. Великий пост – благоприятное время для нашего духовного оздоровления. Это некий рубеж, который предлагает нам Церковь. Некая точка отсчета нашей духовной жизни. Потому что не каждый человек доживает до Пасхи. Это очень ответственное время. И с чего нужно начинать Великий пост, Господь дает нам Сам некий ключ  -  этот ключ Он нам открывает в притче, которая читалась в одно из воскресений – притча о блудном сыне. Прийти в себя – вот с чего мы должны начинать Великий пост. Это важнейшее качество. Нам очень это трудно совершить, и человек приходит в себя, когда совершается нечто страшное, когда он вдруг обнаруживает, что он неизлечимо болен, когда на него обрушиваются невзгоды. Мы этого не должны ждать, а должны входить в это состояние сознательно.

Дорогие братья и сестры, все мы уповаем на Господа и, вступая на поприще Великого поста, просим Его, чтобы Он очистил наши грехи и чтобы мы сподобились встретить Его Светлое Воскресение. Помолимся нашему Господу в молитве на Великий пост, чтобы Господь даровал нам силу и зрение, чтобы Он даровал нам молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Пусть эта молитва будет исходить именно из нашего сердца, и  тогда, действительно, Господь откроет именно нам зреть наши грехи и одновременно даст нам силы к их преодолению», - заключил епископ Владимир, Клинцовский и Трубчевский.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio