Архиерейское богослужение в Неделю о блудном сыне Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

4 февраля 2018 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в Неделю о блудном сыне

Увеличить изображение

В Неделю о блудном сыне и день, когда Русская Православная Церковь празднует собор новомучеников и исповедников Российских, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

За две недели до начала Великого поста, приуготовляя верующих к подвигу покаяния, в  Евангельском отрывке читается притча Господа Иисуса Христа о блудном сыне. Притча  напоминает о судьбе каждого из нас и об общей судьбе всего человечества перед лицом Божиим. Блудный сын – это человек, который на каком-то этапе своей жизни отошел от Бога по разным причинам. Вместо того, чтобы приобщаться к Источнику жизни,  изливающемуся для каждого человека в Святой Евхаристии, он начал искать другие ценности и радости.

Многочисленные прихожане собора в этот воскресный   день с радостью разделили молитвенное предстояние с архипастырем и духовенством собора. По окончании Литургии Его Преосвященство совершил молебен пред иконой новомучеников и исповедников Российских, поздравил молившихся в храме с воскресным днем и произнес проповедь на Евангельское чтение: «В сегодняшней притче о блудном сыне нам дан ясный ответ на наше духовное искание – Бог есть Любовь. Об этом сказал Сам Господь и засвидетельствовал Иоанн Богослов. Притча о блудном сыне является откровением Божиим о Себе Самом и является очень пронзительной. Господь так возлюбил человека, что Сам идет ему на встречу и, более того, приносит Себя в жертву. В притче Сам Господь говорит о том, что Отец настолько любит своих сыновей, что даже прощает блудного сына. Под этим образом можно понимать и отдельного человека, отдельный народ и человечество в целом. Ведь род человеческий отклоняется от искания истинного Бога, поклоняется ложным идолам и питается не духовной пищей, а действительно, человеческими отбросами. Приведу пример: мы не так давно отмечали 100-летие революции и страшных событий, которые за этим последовали. Сколько же прошло страшных событий, чтобы народ наш, как блудный сын, пришел в себя и потом воскликнул уже после страшной войны, разрушений и лишений в своей массе, что, Господи, согрешили на Небо и пред Тобою и уже не достойны называться сынами и дочерьми Божиими. Старое поколение помнит и свидетельствует, как после войны наполнялись храмы, войти было невозможно. Люди приносили свое покаяние и молились за своих близких. Слава Богу, большинство нашего народа пришло в себя и вернулось в свое духовное отечество и возвратилось в лоно Церкви».

Неделя о блудном сыне призывает ощутить в себе образ Божий, стремление к Божественной красоте и осознать глубину своего падения, отдаления от Господа. Хочется верить, что предстоящий Великий пост и покаяние каждого верующего, в том числе и молодого поколения, помогут вернуться из «страны далече» в дом Отца Небесного.

«Многие из нас испытали на себе, что значит оставить Отца Бога и устремиться на «страну далече», жить исключительно своей жизнью и питаться не духовной пищей, а чем-то другим. Мы через это прошли, и наша задача уберечь от этого других. Уберечь, прежде всего, добрым словом, добрым наставлением и привести в пример эту замечательную притчу о том, как Господь любящий Отец, сама Любовь ждет и встречает каждого из нас, лишь бы мы были достойны этой Божественной любви и открыли свое сердце для любви Божией», - заключил архипастырь.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio