Архиерейское богослужение в день празднования Собора Пресвятой Богородицы Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

8 января 2018 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в день празднования Собора Пресвятой Богородицы

Увеличить изображение

На второй день после праздника Рождества Христова православные верующие особенным образом чтят и прославляют великий подвиг Его Пресвятой Матери, ставшей, как воспевает Церковь, Одушевленным Кивотом, из которого произошел Спаситель мира. В Петропавловском кафедральном соборе города Клинцы правящий архиерей Преосвященнейший епископ Владимир возглавил соборное богослужение.

Праздник Собор Пресвятой  Богородицы, как таковой начал, отмечаться еще в IV веке нашей эры, когда Епифаний Кипрский, Августин Блаженный и Амвросий Медиоланский произвели обряд богослужения в честь Рождения Христова и соединили его с оным для Матери Его. Официальный статус это церковное событие приобрело лишь в 681 году, когда впервые был проведен собор в честь Девы Марии, Иакова и отца его Иосифа Обручника. Священнослужители отмечают, что день празднования Собора Пресвятой Богородицы - праздник домашний, праздник для тех, кого Сама Богородица позвала в храм для того, чтобы прославили Ее, помолились Ей о Ее заступничестве.

В своем архипастырском слове Его Преосвященство поздравил духовенство с Рождеством Христовым, акцентировав свое внимание на пастырских трудах: «Мы являемся одновременно и свидетелями Божественного света и одновременно исполняем обетование Божие в своем пастырском делании. Оно у нас очень не простое: свидетельствовать о том, что мир во грехе лежит. Но через Боговоплощение в Бога мир может освятиться и исправиться. Это очень трудная у нас миссия. Я благодарен вам, что эту миссию вы несете достойно».

Быть пастырем, значит взять на себя очень тяжелый, ответственный труд перед Богом и перед народом. Крест, который дают священнику во время хиротонии, – это не просто символ, это вполне определенный крест Христов: Кто хочет идти за Мною, отверзнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8: 34). Пастырское служение отмечено и Священноначалием Русской Православной Церкви. Священный Синод установил издать особую медаль в честь 100-летия восстановления патриаршества на Руси с изображением Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Этой медали были удостоены ряд священников и сотрудников Клинцовской епархии, которые изо дня в день трудятся во Славу Божию.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio