Архиерейское богослужение в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

27 сентября 2017 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Увеличить изображение

В Седмицу 17-ю по Пятидесятнице Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.  Праздничные торжества по этому случаю в Петропавловском кафедральном соборе города Клинцы возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

В храме собрались сотни прихожан, чтобы молитвенно встретить великий двунадесятый праздник. За богослужением Его Преосвященство совершил диаконскую хиротонию. На верность Русской Православной Церкви присягнул иподиакон Димитрий Меньшиков.

В день Крестовоздвижения Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме.

Обращаясь к молящимся со словом назидания, правящий архиерей рассказал, что праздник Воздвижением Креста Господня установлен благодаря тщаниям царицы Елены, матери святого равноапостольного Константина Великого. Она задалась целью найти животворящий Крест Господень. В преклонном возрасте она подъяла на себя труд путешествия по Святой Земле в Иерусалим. История гласит, что были найдены три креста. Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. По предложению патриарха Иерусалимского кресты стали возлагать на покойника, которого несли в это время хоронить. Когда возложили на него один из крестов, умерший ожил. Царица Елена, патриарх Иерусалимский и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен Крест Господень. Всем хотелось приложиться к святыне. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить, по крайней мере, показать его. Тогда патриарх Иерусалимский встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал Крест.   

 «Сам Господь сказал «Кто хочет по Мне идти, да возьмёт крест свой и по Мне грядёт». По этой способности крестоношения каждый из нас, братья и сестры, должен определить, является ли он христианином на самом деле. Если человек живет по стихиям мира сего и только лоб крестит, значит, он не является еще подлинным христианином. А тот, кто живет, создавая крестоношением и служением ближним и Церкви, можно достичь Царства Небесного, имея страх Божий, – тот является истинным христианином. Он являет собой пример крестоношения, участвуя в Таинствах и жизни Церкви. У каждого из нас есть свой крест, благодаря которому мы преодолеваем свою греховность. Господь каждому дает тот крест, который мы можем понести», - произнес епископ Владимир.

Далее правящий архиерей поздравил новорукоположенного с первой степенью священства и пожелал отцу Димитрию приложить все свои лучшие качества на алтарь служения Церкви Христовой. 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio