Архиерейское богослужение в Свято-Успенском женском монастыре Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

11 сентября 2017 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в Свято-Успенском женском монастыре

Увеличить изображение

11 сентября православные верующие празднуют Усекновение главы Иоанна Предтечи. Этот день Священный Синод Русской Православной Церкви постановил посвятить особой молитве о тех, кто страдает пристрастием винопития. В этот памятный день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Успенском женском монастыре города Клинцы.

День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Церковь по решению Священного Синода возобновила как празднование церковного Дня трезвости. 
День этот выбран неслучайно. 11 сентября 1913 года, согласно постановлению Святейшего Синода, по всей России был проведен первый церковный праздник трезвости. Тогда, в конце ХIХ века, добродетель трезвости в России была в большом почете. Но в середине ХХ века употребление алкоголя достигло в России 3,5 литра на человека в год. И хотя эта цифра была намного ниже, чем в других странах, общественность выражала обеспокоенность таким положением дел, а Церковь всегда возвышала свой голос в защиту народного отрезвления.

У православного дня трезвости есть поучительная история. Святой Пророк Иоанн Предтеча погиб во время пира, устроенного царем Иродом в день своего рождения. Разгоряченный вином Ирод, хвастаясь своим могуществом, обещал в награду бесстыдной плясунье всего, что она пожелает. Так пьяный пир закончился мученической смертью Величайшего Пророка.

В своем назидательном слове Его Преосвященство напомнил молящимся в этот день за богослужением повествование о страшном пире царя Ирода и усекновении главы Иоанна Крестителя из Евангельского чтения: «Сегодня скорбный день. Мы очень часто употребляем слово «грех» и настолько привыкли к нему, что уже иногда перестаем обращать внимание на глубинный смысл этого понятия. Грех – это преступление. Вспомним историю, произошедшую 2000 лет назад, когда Иоанн Креститель проповедовал о грядущем Христе. Пьянство, прелюбодейство, злоба, порождающая убийство – это анатомия греха. Сколько преступлений у нас совершается на бытовой почве с этого малого. Не надо грешить, а стараться избегать этого, потому что последствия греха бывают самые тяжелые. Сегодняшний пример – казнь усекновения главы Иоанна Предтечи – нам об этом и говорит. Ирод не хотел убивать, но напился пьяный, сказал слово и вошел в историю как убийца Иоанна Предтечи. Иоанн Предтеча предстал как великий праведник, пророк и как один из первых величайших мучеников за Христа. Поэтому, если уж мы согрешаем, давайте будем и раскаиваться, чтобы не впасть еще больше в преступления».

Обращаясь к молившейся за богослужением молодежи, владыка Владимир акцентировал свое внимание на том, что подрастающее поколение должно как можно чаще прибегать к литургическому, церковному труду, и тогда Господь всем воздаст сторицею.

На молитвенную память настоятельница Свято-Успенского женского монастыря игумения Зосима (Полковник) преподнесла в дар правящему архиерею Клинцовской епархии картину из бересты, выполненную белорусской мастерицей А.М. Мельниченко.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio