Архиерейское богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

30 июля 2017 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

Увеличить изображение

В Неделю 8-ю по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь празднует память святых отцов шести Вселенских Соборов, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы.

В Евангельском отрывке этого дня повествуется о великом чуде, совершенном Господом, когда пять тысяч мужчин, кроме женщин и детей, слушали учение Спасителя, слушали целый день и с таким наслаждением питались нетленной пищей, что забыли о вещественной. Может быть, люди еще нескоро вспомнили бы об этой необходимой потребности, если бы не напомнили о том Спасителю Его ученики. Ученики подошли ко Христу и сказали: «Место здесь пустое, а время позднее; отпусти народы, чтобы они в соседних городах и селах купили себе хлеба». «Вы дайте им есть», - ответил Господь. Но что было дать, если у всех присутствующих оказалось только пять хлебов и две рыбы? Несмотря на такое малое количество, Христос велел найденное подать Ему и, воззрев на небо, благословил, преломил и дал ученикам, ученики стали раздавать народу. Удивительно, что ели все и насытились, и даже оказался остаток: собрано двенадцать коробов кусков, как бы в доказательство, что не в воображении было все случившееся, а на самом деле (Мф.14,14-21).

«За этим событием стоит и более глубокий смысл. Чудесное насыщение хлебами есть преображение Божественной Евхаристии. Господь таким образом предуготовлял Своих учеников к принятию этого величайшего Таинства», - сказал в своей проповеди владыка Владимир. - На тайной вечере Господь также благословил хлеб, преломил и, раздав его Своим ученикам, сказал: «Сие есть тело Мое». Также благословив чашу, сказал: «Сие есть кровь Моя». После установления этого Божественного Таинства и по Воскресении, уже сами ученики совершали Таинства Божественной Евхаристии и преподавали Его Пречистое Тело и Его Честную Кровь уже не только пяти тысячам, а уже десяткам тысяч верующим во Христа. Дробя Святой хлеб, в каждой частице присутствует весь Христос во всей полноте. Мы являемся за каждой Божественной литургией участниками этого величайшего события. Нас Господь насыщает уже не только физически, Он насыщает нас духовно Своей Плотью и Кровью. «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем».

Нынешнее Евангелие учит верующих и тому, что истинный хлеб наш, хлеб жизни вечной есть Господь Иисус Христос, и что мы должны заботиться не только о тленном, но и о нетленном, о причащении Пречистого Тела и Крови Христовой, о слушании и чтении слова Божия, которое есть духовная пища, о молитве, насыщающей душу благодатию.

«Я призываю вас, братья и сестры, к Таинству Причастия подходить одновременно ответственно, но и достаточно часто, потому что Господь по Своей неизреченной любви именно нам даровал соединиться с Ним и телесно, и духовно во всей полноте. Это является для нас спасением и введением в Царство Небесное. Мы неустанно должны благодарить Господа за Его благодеяния, за те неизреченные милости, которые Он посылает нам грешным», - заключил Его Преосвященство.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio