Архиерейское богослужение. Престольный праздник в кафедральном соборе Клинцовской епархии Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

12 июля 2017 года Версия для печати

Архиерейское богослужение. Престольный праздник в кафедральном соборе Клинцовской епархии

Увеличить изображение

12 июля в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла престольный праздник отметил приход кафедрального собора в городе Клинцы. Радость совместной молитвы с правящим архиереем, епископом Владимиром, Клинцовским и Трубчевским, под высокими сводами Петропавловского собора пришли разделить множество верующих. 

С особой радостью и благоговением в этих святых стенах празднуется престольный праздник – день первоверховных апостолов Петра и Павла, завершающий относительно недолгий апостольский пост, часто именуемый также Петровым.

Сегодня каждый может посетить этот уникальный храм и, помолившись в нем, прикоснуться к непрерывной церковной истории города Клинцы последних столетий и получить помощь и заступничество его Небесных покровителей – славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день. Апостол Пётр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.

Судьбы первоверховных апостолов были разными: святой Петр был призван Христом одним из первых. Павел же, напротив, был чудесным образом раскаявшимся гонителем христиан Савлом и вошел в число апостолов уже после Распятия, Воскресения и Вознесения Спасителя. Но обоих апостолов объединяет особо ревностное служение Господу и неутомимые труды по распространению христианства.

По традиции, в ознаменование значимости торжества прихожане во главе с архипастырем и духовенством собора прошли крестным ходом вокруг Дома Божиего, олицетворяющего духовный корабль, на котором верующие ищут духовного спасения.

После Его Преосвященство обратился к пастве со словом проповеди, в котором рассказал житие апостолов и поздравил с престольным торжеством.

«В большинстве своем кто были апостолы? Безграмотные рыбаки. Благодать Божия совершила в них величайшие силы – открыла в них необычайные способности к познанию Священного Писания и научила Духом Святым вся. Они стали апостолами, проповедниками. Действительно, вещание их дошло до всех концов земли… Святые апостолы созидали Церковь Христову. Они стали ее основанием, а краеугольный камень в основании – это Сам Господь. Поэтому наша Церковь называется Святой Соборной и Апостольской. Каково же счастье пребывать в ее лоне, в апостольской вере. Но только тот, кто пребывает в единстве с Матерью Церковью, может называться своим чадом. Многие называют себя христианами, но находятся вне Церкви, потому что не признают Матерь-Церковь. Священномученик Киприан Карфагенский сказал «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Поэтому только в Православной Единой Соборной и Апостольской Церкви содержится спасение человека. Мы должны созидать в себе и хранить веру апостольскую не взирая на все наши нестроения, на всю нашу немощь. Помните слова Спасителя «Сила Божия в немощи созидается»».

Внимая словам Преосвященнейшего владыки Владимира, прихожане соборно просили помощи Божией, чтобы Господь принял с милостью их покаяние, очистил душу и сердце и даровал прощение.

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio