Архиерейское богослужение в храме в честь Святой Троицы в селе Медведово (Горчаки) Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

9 июля 2017 года Версия для печати

Архиерейское богослужение в храме в честь Святой Троицы в селе Медведово (Горчаки)

Увеличить изображение

9 июля Русская Православная Церковь торжественно чтит Тихвинский образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В её честь на Руси строились храмы и монастыри, она неоднократно защищала христиан от различных бед и напастей. Ее список хранится и в храме в честь Святой Живоначальной Троицы села Горчаки Клинцовского благочиния. Торжества по случаю празднования иконы возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. 
Старинное село Горчаки расположено вблизи села Медвёдово, на берегу реки Пинейки. Чёткой границы между сёлами нет, но, въезжая в село, ощущается дух старины и святости от деревянного, возведенного в 1847 году, вместо прежнего, известного с 1770 года Свято-Троицкого храма. В 30-е годы храм был закрыт, разобраны купола и верхние ярусы колокольни, искажена планировка, разграблены иконы. Некоторые святыни храма, среди которых находился и чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери, были сохранены верующими прихожанами и возвращены в конце 80-х годов, когда сильно обветшавшее здание храма было возвращено РПЦ. 
Глубокое почитание Тихвинского образа подтверждает особую любовь православного народа к Заступнице рода христианского. Свидетельством такой любви являются переполненные верующими храмы в этот праздничный день. Не является исключением и Троицкий храм в Горчаках, который окружается со всех сторон богомольцами от мала до велика, искренне благодарящих Матерь Божию за Её предстательство и помощь. 
По окончании богослужения духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, испросив помощи и заступления у Царицы Небесной, Которая известна как скорая помощница во всех бедах и печалях. 
В своем архипастырском слове владыка Владимир поздравил молящихся с праздником, рассказал историю появления Тихвинской иконы Божией Матери и отметил, что согласно преданию, сей святой чудотворный образ был написан самим евангелистом Лукой. 
««Тихвинская» икона являла многочисленные чудеса. Особенно она помогала детям, болящим. Слава о ней разнеслась по всей русской земле, и с нее стали писать списки. Один из ее списков находится и в вашем храме. Эта икона является и хранителем сего места, и всех вас, кто с мольбой и верою к ней приступает. Я верю, что молитвами Пресвятой Богородицы сей храм будет и дальше созидаться и процветать. Я вижу много детей в вашей округе, и это замечательно, что вы приобщаете детей к покрову Божией Матери. Да пребывает благословение Божие молитвами Пресвятой Богородицы со всеми вами!», - заключил владыка. 
 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio