Покаянная молитва. Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых

30 ноября 2009 года Версия для печати

Покаянная молитва.

Увеличить изображение

30 ноября 2009 года в с. Уношево Гордеевского района Клинцовского Благочиния по Благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта были перезахоронены останки помещика Григория Ивановича Кулябки-Корецкого, ктитора и строителя Храма Святителя Василия Великого.

Во времена последних гонений за Веру безбожная власть не довольствовалась мучениями сотен тысяч живых людей, но посягала и на умерших, оскверняя память народа. Так в с. Уношево в 30-е годы XX века была разорена могила помещика Кулябки-Корецкого под предлогом хранившихся в них ценностей, а сам Храм, в котором находилась эта могила, был переделан сперва под клуб, а затем - под школу. По словам очевидцев, никаких особенных ценностей в могиле найдено не было, а кости были брошены в беспорядке и зарыты.

По прошествии 80 лет, получив Благословение нашего Владыки и разрешение властей на восстановительные работы, Евгений Антонович Стовпец, вице-президент строительной компании, уроженец села Уношево вместе со своими единомышленниками – братьями Александром и Владимиром, сыновьями Виталием и Владимиром – приступили к восстановлению поруганной Святыни.

Реставрируя Храм (на данный момент уже практически восстановлена колокольня, частично - правый и левый пределы), Евгений Антонович занимается еще и изучением истории родного села, строительства Храма и родословной Кулябко-Корецких (строителей этого Храма).

Вполне естественно, что, узнав о разорении могилы, возникло желание привести ее в надлежащий вид. В северном пределе Храма на глубине около 3х метров нашли останки помещика Григория Ивановича Кулябки-Корецкого: череп и кости, разбросанные в беспорядке.

30 ноября при стечении народа (местных жителей), все останки были тщательно собраны и положены в привезенный гроб. Благочинный Клинцовского округа протоиерей Василий Воликов в сослужении священника Владимира Пенязя отслужил панихиду. На панихиде о. Василий сказал проповедь: «Дорогие во Христе братья и сестры, сегодня мы с вами собрались, чтобы помолиться Господу об упокоении ктитора и строителя Святого Храма сего Г.И. Кулябки-Корецкого и чтобы принести глубочайшее покаяние за наших сродников, допустивших разорение могил предков. Не может устоять тот народ, который забывает свою историю, не может устоять тот народ, который устраивает танцплощадки на гробах своих отцов, потому что отцы наши предстоят пред Богом и молятся о нас. Если мы не чтим их память, оскверняем их могилы, танцуем на их костях, то они не молиться, а проклинать нас будут. Но если же мы принесем от сердца покаяние и испросим у них прощения, то они, как наши сродственники, услышат наше покаяние и простят нам от сердца, ведь детям все прощаешь; и будут молиться за нас пред Богом, не проклиная, а благословляя: Господи, спаси, сохрани, вразуми, защити и помилуй. Этот Храм был построен 259 лет назад – четверть тысячелетия. Основал его пред нами лежащий останками Григорий Иванович. Сугубо помолимся о нем пред Господом и постараемся воспитать наших детей таким образом, чтобы они впредь никогда не попирали нашу память и чтобы молитвы наших предков были нам в Благословение, а не в осуждение».

По окончании панихиды гроб с останками был опущен в могилу
 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Брянский Web-рейтинг Rambler's Top100
 
 

Православные Клинцы
Замечания и предложения по работе сайта: hram@klintsy.ru
Разработка сайта: ANB web-studio