Каждый год первая седмица
Великого поста завершается воспоминанием подвига святого Феодора Тирона и
освящением колива. Церковное поминовение святого Федора Тирона совершается в
первую субботу первой седмицы Великого поста, а коливо освящают накануне, после
Литургии Преждеосвященных Даров, в пятницу.
Благословляется в церкви и
употребляется в пищу коливо в память чуда св. великомученика Феодора Тирона,
бывшего в 362 году. Великомученик, явившись во сне Константинопольскому
епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной
кровью и повелел епископу объявить всем христианам, чтобы они вместо еды с
рынков вкушали коливо во время первой седмицы Великого поста.
18 марта Литургию
Преждеосвященных даров и молебный канон преподобному Феодору Тирону с
освящением колива в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов
Петра и Павла г. Клинцы совершил в сослужении духовенства собора секретарь
Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов.
Был прочитал канон святому
великомученику Феодору Тирону, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным.
Затем Его Высокопреподобие благословил коливо чтением особой молитвы и
поздравил молящихся.
Коливо (греч.: вареная
пшеница), также кутия, кутья или сочиво – вареная пшеница (или иной злак),
подслащенная медом или сахаром.
Коливо благословляется также
после панихиды по умершему или заупокойной литии.
Зерна символизируют будущее
Воскресение умершего: как зерно, чтобы образовать колос и дать плод, должно
быть положено в землю и там истлеть, так и тело умершего должно быть предано
земле и испытать истление, чтобы потом восстать для Будущей жизни (1 Кор. 15,
36-38; Ин. 12, 24). Мед или сахар знаменует блаженство будущей жизни.
|