Газета "Правило Веры" 13 ноября 2007 года

Свет Преображения



Увеличить изображение

 

 

 

 

Под покровом Саввы Сербского

 

В первой половике XVIII века Великая Топаль была одним из богатейших имений в тогдашней Малороссии. Петр I пожаловал Топаль с окрестными селениями своему сподвижнику, дипломату, выходцу из города Дубровника в Далмации Савве Владиславичу, прозванному по второму имени родного города Рагуза - Рагузинским, потомку боснийских князей Владиславичей.

Молодой Савва занимался торговлею и вскоре в Константинополе сделался тайным агентом русских дипломатов князя Голицына. Исполняя два дела зараз, он явился с товарами в Азове в 1702 году, как бы изучая торговый путь по Черному морю, а через год очутился в Москве, где был обласкан Петром I. Снабженный русскими товарами, Савва вернулся в 1705 году в Константинополь к посланнику Толстому, через три года опять приехал в Москву, получил право беспошлинной торговли и двор на Покровке, а в 1710 году чин надворного советника и малороссийское поместье; участвовал в Прутском походе; получил от правительства Рагузы диплом на графский титул.

В 1716 году он отправился в Италию, где провел шесть лет, вел переговоры с римскою куриею и сенатами Венеции и Рагузы, а также наблюдал за присланными для образования русскими. Смерть Папы Климента XI помешала заключению конкордата с Россиею, и В. вернулся в Петербург. Екатерина I отправила Савву чрезвычайным посланником в Китай; изворотливость мандаринов и двуличность богдыхана разбились об энергию и стойкость посла, благодаря чему 3 апреля 1728 г. был подписан выгодный для России мирный договор. Умер Савва в своем селе, в 1738 году. Традицией в Топали было празднование дня святого Саввы Сербского, являвшегося небесным покровителем Рагузинского.

От бездетного Саввы имение достается его племянникам. Владевший с 1739 года усадьбой Моисей Владиславич устроил в Топали великолепный дом, а около него - \"французский сад\". Этот дом просуществовал до 1820 года, когда был заменен полностью каменным, с мезонином. От Румянцевых Великая Топаль перешла к Голицыным, от Голицыных - к Долгоруковым.

Сегодняшнее расположение села отличается от дореволюционного. Дорога рассекла комплекс на две части. Каменная церковь Преображения - выдающийся памятник архитектуры второй половины XVIII века, выполненный на высоком профессиональном уровне в редком для Брянщины псевдоготическом стиле, продолжает оставаться высочайшей точкой Топали и ее архитектурным центром.

 

Отец Леонид

 

В 80-ые годы храм начал восстанавливаться попечением архиепископа Орловского Глеба и трудами отца Леонида (Шпинькова). Отец Леонид, родился 20 апреля 1929 года в г. Унече в семье благочестивых родителей. Он рано лишился отцовского попечения. Его отец, Шпиньков Михаил Гаврилович, был репрессирован в 1937 году. На воспитании матери Шпиньковой Прасковьи Афанасьевны оставалось трое детей, из которых Леонид был младшим. Мать воспитывала детей в духе христианской веры. В трудном послевоенном 1946 году он поступил на работу в локомотивное депо учеником токаря, затем работал токарем и имел высший разряд по этой специальности.

Воспитание матери привило ему чувства духовные. Работая на производстве, он посещал службы в близлежащих храмах, а в отпускное время посещал святые обители, а также был на службах архиепископа Орловского Глеба. На одной из служб он был замечен  Владыкой и  приглашен им для беседы, а затем в январе 1983 года архиепископом Глебом был рукоположен в сан священника.

Отец Леонид оставил производство и по благословению Владыки Глеба был направлен в село Великая Топаль Клинцовского района в Свято-Преображенский храм. Во вверенном ему храме, наряду с ведением служб и выполнением треб, он занимался ремонтными работами:  отремонтирован фундамент, заменена кровля храма и куполов, установлен колокол на колокольне. За его неустанный и ревностный труд Патриархом Московским и Всея Руси Пименом был возведен в сан протоиерея.

С июня 1994 года о. Леонид назначался благочинным Клинцовского округа, а затем, по образовании Брянской епархии, назначен почетным благочинным Унечского округа.

Отец Леонид скончался на 72 году жизни в 2005 году и похоронен на территории построенного им Благовещенского храма в г. Унеча.

 

Наша готика

 

Преображенский храм был построен в последней четверти 18 века, выполненный на высоком профессиональном уровне в стиле, близком работам петербургского архитектора Ю.М. Фельтена. Имя архитектора утрачено в веках. Хорошо сохранившееся кирпичное и оштукатуренное здание отличается оригинальностью композиции и архитектурного декора, что позволяет предположить его проектирование кем-либо из столичных зодчих.

Так храм описывается в «Своде памятников архитектуры Брянской области»: «Ядром объемно-пространственного построения является двусветная ротонда, завершенная куполом и небольшим декоративным восьмериком с главкой. С востока и запада к ней примыкают равновысокие прямоугольные алтарь и трапезная с закругленными углами. Выразительность силуэта усиливают четыре цилиндрические башенки с яйцевидными кровлями и щипцовыми коронами, поставленные над закругленными углами алтаря и трапезной».

Внутреннее убранство храма не менее оригинально. Основным помещением является эффектный круглый зал со сферическим куполом. Неширокими арочными проемами он связан с трапезной (балкон хоров построен позже) и алтарем. По узким проходам в их углах можно попасть в небольшие служебные помещения внутри башенок. Каркас иконостаса храма можно отнести к концу 19 и началу 20 века. Старых икон осталось мало, на стенах росписи начала 90-ых годов, когда здесь служил отец Федор Стрела.

Несколько последних лет настоятелем храма является иерей Михаил Агешин. За время его служения к храму подведен газ. Переделано отопление храма из печного в полноценное газово-паровое. Много работ сделано по переоборудованию электротехники – установлены новые светильники внутри и снаружи.

 

 

О. Вечерко, на фото – Преображенский храм

http://www.hram.klintsy.ru/