Газета "Правило Веры" 8 ноября 2007 года

Храму Димитрия Солунского — 250 лет



Увеличить изображение

8 ноября православные празднуют Дмитров день. В поселке Отрадное Брянского района это престольный праздник: сельский храм носит имя Святого Великомученика Димитрия Солунского. Построенный на деньги помещика Ивана Алымова в 1757 году, сейчас храм переживает второе рождение: жители села восстанавливают его собственными силами.

 

В древности село Отрадное, где расположена церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского, носило название Голяжье. Это название сохранилось до сих пор среди местных жителей. Можно утверждать, что оно уже в XVI веке было селом: в церковных документах упоминается о разорении церкви села Голяжье в годы Смутного времени.

В документах 1670-х годов отмечалось, что находившаяся в Голяжье церковь Дмитрия Солунского «без пения из дальних лет, и службы в ней не было от ветхости». Лишь в 1679 году местный помещик Измаил Тимофеевич Алымов, старший из трех братьев, оставшихся после смерти их отца Тимофея Дмитриевича, взялся построить новую деревянную церковь. В декабре 1713 года эта церковь сгорела, и владелец Голяжьего, поручик Иакинф (Акинфий) Евстратович Алымов вместо того, чтобы построить новый храм, обратился в Брянское духовное правление с просьбой перевезти в Голяжье старую деревянную церковь из села Ольшаницы, где к тому времени уже была построена новая церковь. Разрешение было получено, и старую ольшаницкую церковь поставили в Голяжьем «на старом церковном погорелом месте». К началу 1750-х церковь окончательно обветшала, и в 1753 году полковнику Ивану Акинфовичу Алымову было разрешено начать строить в Голяжьем каменный храм. Стройка началась на следующий год, но в 1757 году Иван Алымов умер, и завершала строительство храма уже его вдова Анна Васильевна.

Ежегодно с 1757 года в мае от каменного Дмитриевского храма совершался Крестный ход, для которого приносилась Свенская икона Божией Матери, «выносились некоторые иконы из местного храма (в том числе особо чтимая жителями икона Святого Иоанна Воина), и далее с молебнами и водосвятием Крестный ход следовал по окрестным полям».

 

Как и большинство церквей, в послереволюционные годы храм был закрыт и «перепрофилирован». В разное время здесь был то клуб, то колхозный склад. Реставрация храма, организованная благотворительным обществом, началась в 2001 году, но за недостатком средств работы приостановили. И, что самое интересное в этой истории, инициатором восстановления святыни стала даже не Епархия, а жители Голяжья. Именно они в 2003 году на собрании решили возрождать храм самостоятельно. Образовали общину, стали проводить субботники. Очистили церковь от мусора и убрали прилегающую территорию. Жители стали приносить в храм все, что могли: скатерти, ковровые дорожки, столы, тумбочки и, конечно, иконы. Вернулась в храм и вынесенная оттуда икона Великомученика Димитрия Солунского и Священномученика Харалампия. Темная икона с трудноразличимыми ликами, по свидетельству жителей села, очистилась и замироточила…

19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, в храме состоялось первое Богослужение после разорения. 8 ноября 2004 года совершилась первая Божественная Литургия. В 2005 году купол храма был отреставрирован и покрыт металлом. В этом году в при храме открылась воскресная школа для взрослых. Существует воскресная школа для детей. Каждую среду начали совершаться акафисты святым, в честь кого освящен храм: Великомученику Димитрию Солунскому и Священномученику Харалампию.

К настоящему моменту сделано уже многое: накрыт купол, оштукатурен барабан, обложен кирпичом восьмерик, вставлены временные окна, возведена над трапезной частью храма временная кровля. Но до сих пор остается разрушенной колокольня, в основной части храма невозможно проводить богослужения, так как необходим капитальный ремонт (на полу сорвана плитка, стены неоштукатурены, нет хорошей крыши, отсутствует отопление). У храма не осталось ни одной приходской постройки. Однако по субботам и воскресеньям тут регулярно идут богослужения (сейчас службы совершаются в боковом приделе во имя сщмч. Харалампия). Здесь же можно венчаться и крестить ребенка. Доехать сюда можно на маршрутном такси №66 до конечной, прямая дорога доведет вас прямо к храму.

 

ИА «Город 24» (материал дан в сокращении)

http://www.hram.klintsy.ru/