Газета "Правило Веры" 16 сентября 2018 года

Архиерейское воскресное богослужение



Увеличить изображение

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил воскресное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в г. Клинцы. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сугубой ектении духовенство собора провозгласило прошения о сохранении единства Святого Православия от раскола и нестроений.

В Евангельском отрывке этого дня прозвучала одна из притч Иисуса Христа о талантах.  Эта притча означает, что каждый человек получает от Господа различные дары: силы, душевные способности, ученье, житейские блага, чтобы этими дарованиями служить Богу и ближним. Все эти дары Божии разумеются в притче как таланты. Кто как воспользовался дарами Божиими, в том каждый человек должен будет дать отчет Господу, при втором Его пришествии.

В своем назидательном слове владыка Владимир акцентировал внимание верующих на том, что каждый из нас должен использовать дарованные им таланты, ибо спрос за их использование будет с каждого.

«Господь дает нам большие способности, которые помогают нам не только в нашей непосредственной жизни, но и самое главное, Он дает нам душевные способности. Величайшая душевная способность – это любить Бога и человека. Еще одна способность – проявлять милосердие к человеку, быть сострадательней. Можно перечислить много душевных способностей, которыми мы одарены. Мы должны их приумножать. У каждого из нас, братья и сестры, есть такие таланты – духовные и душевные. Сколько их? Наверное, много. И неважно, у кого десять талантов, у кого один талант, важно совершенно другое, как мы их используем, на что направляем, а не закапываем ли мы тот дар Божий и бесценный, которым наделил каждого из нас Господь. Надо спрашивать с себя строго, пока не окончилась наша земная жизнь. Когда окончится – будет поздно. Тогда Господь уже спросит с нас как Создатель, Творец, как любящий Отец, спросит, как мы прожили жизнь и как использовали те духовные и душевные способности, наши таланты, приумножили их или нет. Дай Бог, чтобы Господь отозвался о нас с похвалой так же, обращаясь к тем, кто приумножил пять и два таланта», - заключил архипастырь.

http://www.hram.klintsy.ru/