Газета "Правило Веры" 12 июля 2009 года160 лет храму Апостолов Петра и Павла |
Русь Святая, храни веру православную. В ней же тебе утверждение…
12 июля все Вселенское православие отмечало день Святых Апостолов Петра и Павла, и в этот же день клинцовский Храм, носящий имена этих святых, отмечал свое 160-летие. Знаменательным событием стал приезд Епископа Брянского и Севского Феофилакта в наш город. Владыка провел Божественную Литургию в день памяти Апостолов Петра и Павла.
Первоверховные апостолы
Православные христиане отмечают 12 июля один из пяти великих праздников — «День Святых славных и всехвальных Апостолов Петра и Павла» — и завершают предшествовавший этому празднику Петров пост. Петр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их «первоверховными».
По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса, и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от него имя «Петр», что в переводе с греческого означает «камень». Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне cвою Церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о воскресшем Христе и много пострадал за веру. Павел же (от латинского paulus — «маленький») прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он даже участвовал в убийстве первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере cамим Богом. После этого Савл крестился и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме. В 67 году в Риме во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел — обезглавлен мечом.
В праздник Петра и Павла у православных христиан завершается многодневный Петров, или Апостольский пост, установленный Церковью в память о служении и страданиях Святых Апостолов. После праздничной Божественной литургии, которая совершается 12 июля во всех храмах Русской Православной Церкви, верующие разговляются, вкушая молочную и мясную пищу впервые с начала поста.
Из истории Петропавловского храма
Петропавловский храм был возведен в 1847 году, а освящен в 1849. Его проектированием занимался К.А. Тон. Место для постройки было выбрано на возвышении в центре города. Здание храма прекрасно вписалось и разнообразило архитектуру Клинцов. Церковь закрывали в 1936 и 1964 годах. В военное время восстановить ее, как это ни странно, позволили оккупанты, дабы заполучить благосклонность народа. В течение 15-ти лет жизнь храма была спокойной и размеренной. Но в 1964 году здесь был сформирован спортивный зал. И лишь в 1988 году городской Совет народных депутатов вынес решение о возврате храма верующим.
«Мы всегда с любовью устремляемся в этот храм, - отметил Владыка, - ибо знаем, что не будут напрасными наши постоянные воздыхания и прошения о ниспослании тех или иных благодеяний. Мы знаем, что никогда не будем обмануты в своей вере и в своей надежде. И поэтому посещаем сей Храм, обращаем свои молитвы к Святым Апостолам, и всегда с сокрушением сердца, но в то же время с горением веры, надежды и любви обращаемся к ним со своими просьбами, чтобы они были помощниками нам в научении вере православной, чтобы они не забывали о нас в тяжелые моменты нашей жизни. Поэтому, где бы мы ни находились, мы должны вспоминать наших покровителей, молитва к ним всегда должна быть на наших устах».
Знаменательная дата
12 июля этого года Храм Петра и Павла отмечал 160-летие основания. Епископ Брянский и Севский Феофилакт провел Божественную литургию. Многое можно почерпнуть из его речи и о многом задуматься. «Сегодня этот храм отмечает свое 160-летие. Сколько поколений людей прошло через эти святые стены, сколько священнослужителей возносило молитвы от имени всех прихожан к Святой живоначальной Троице и Святым апостолам, сколько благочестивых людей было крещено, сколько венчаний состоялось, и крепких православных семей было создано под этими сводами. И все это благодаря Святому Храму. Как в прошлом, так и ныне к нему всегда благочестивое отношение священнослужителей и православных прихожан. Как в прошлом, так и ныне он не лишен благолепия – напротив, улучшается с каждым днем и с каждым годом. И это не что иное, как выражение любви к нашим Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Мы иначе не можем относиться к святым, кроме как благочестиво и благоговейно. Более того, по тому завету, который оставили в своих посланиях и житии святые апостолы, мы должны уподобляться им во всех путях нашей жизни, мы должны быть, как минимум, их учениками и последователями, должны брать пример с их назидательных посланий, которыми они щедро одарили весь мир. Нам необходимо следовать их наставлению твердо верить во Христа, небоязни исповедовать имя Христово перед любыми властями и человеком, твердо стоять на жизненном пути, насыщенном всевозможными препятствиями, трудностями и опасностями. И все это ради Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. И если мы будем поступать так в своей жизни, то мы станем составным звеном между Царством Небесным и Святыми апостолами. Это звено никогда не может быть разорвано, если мы сами не отступим от нашей веры православной. Наш с вами долг, братья и сестры, иметь твердую веру в Бога и знать, что если мы никогда не предадим его, не предадим веру апостольскую, святую, то будем спасены. И это единственное, что мы можем и должны делать на этой земле. Так дай вам Бог иметь в себе духовные силы и благодать Христову, мужество и терпение, чтобы совершить свое служение на этой земле достойно, никого никогда не предавая, всегда следуя истине Христовой. Ничто не может сломить духа православного христианина, если он живет в твердой святой вере. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим знаменательным и дорогим для наших православных сердец престольным праздником памяти апостолов Петра и Павла, и да хранит нас с вами Господь на многие и благие лета. Аминь».
Новый храм
Службу продолжил крестный ход и чинноосвящение основания Храма во имя Святого князя Александра Невского. «Поздравляю вас с основанием храма во имя благоверного Александра Невского, - продолжил свою речь Владыка. – Как воин земной и воин Царя Небесного, он будет защищать живущих в этом граде, а мы с вами будем с благодарным сердцем возносить молитвы святому князю Александру Невскому о благополучии, благоденствии и спасении града и живущих в нем. Аминь».
После освящения основания храма Владыка окропил святой водой православных, пришедших в этот день на праздничную службу. По сложившейся традиции, на важных православных праздниках помощь в службе и охране порядка оказывали казаки. Испокон века, как завещали предки, православное казачество живет в вере и охраняет ее. Настоятель храма Петра и Павла отец Василий окармляет Казачий круг Брянский и Севский, и в праздничный день на клинцовскую землю прибыли казаки из Климово, Суража, Стародуба и Новозыбкова, возглавляемые Атаманом округа Виктором Анатольевичем Зимой.
Дебют фестиваля духовной народной и патриотической музыки
Продолжил праздник первый фестиваль духовной музыки. Епископ Брянский и Севский Феофилакт выступил с приветственной речью. «Дорогие братья и сестры, уважаемые участники первого фестиваля духовной музыки в городе Клинцы, посвященного 160-летию храма в честь апостолов Петра и Павла, день которых мы сегодня молитвенно чтим. Позвольте мне от лица всех жителей Брянской православной Епархии поприветствовать вас и поблагодарить за то, что вы своим искусством собрались не только отметить, но и порадовать души и сердца жителей города Клинцы. То, чем занимаетесь вы, есть не что иное, как одна из форм прославления Бога, ибо всякое дыхание да хвалит Господа». Отметил Владыка и то, что всем нам приятно видеть на сцене юное творческое поколение, которое учится у старших любви к церкви, своей родине и близким.
Храм, находящийся в центре города, является средоточием духовной жизни. Именно такой жизни и был посвящен первый духовный концерт. Радовать окружающих своими дарованиями, добра, мира и сердечной теплоты пожелал Владыка всем присутствующим на празднике.
Идея открытия такого фестиваля была задумана совместно с городской администрацией и отделом культуры с благословения Владыки, чтобы наш народ не забывал истоки русской духовности и нравственности.
Что же сказал Епископ Брянский и Севский Феофилакт о юбилее Храма? Много это или мало?
- По отношению к человеческой жизни – это достаточно много. По отношению к вечности – это не более чем миг. Но в том и смысл пребывания человека на земле, чтобы определиться в своем духовном мировоззрении и успеть сделать все необходимое для спасения души. И всегда должны мы благодарить Господа за его помощь.
В связи с чем появилась необходимость строительства нового Храма? Когда будет закончена эта работа и когда у нас появится возможность войти в его стены?
- Скажу сразу, что Храмов много не бывает. Поэтому необходимость в них всегда была, есть и будет. Очень многие святыни разрушены, и мы должны воссоздать их, а если это невозможно, то построить новые. Что мы и делаем, благодаря благочестивым жертвователям, помощникам, труженикам, добрым соотечественникам. Храмы строятся во имя народа, ради покаяния и спасения духа. Новый Храм, посвященный святому Александру Невскому, есть не что иное, как выражение нашего желания расширить Святость на Русской земле, которая некогда была либо утрачена, либо сведена к минимуму. Но сейчас благодатное время, и необходимо воспользоваться этим. И сегодня абсолютно все мы должны единодушно, единоверно и единомышленно помнить одно: строить храмы – не зазорно, их можно и нужно строить как можно больше, ибо Россия возрождается. Мы с радостью благословляем благотворителей на этот подвиг, и что касается сроков, то надеемся, что осенью.
Что пожелаете клинчанам и всем православным в этот замечательный праздник?
- Если говорить о празднике, то радости духовной, а если на будущее – чтобы все жители спасали свои души, чтобы молодежь и все юные души с уважением относились к предмету Основы православной культуры. Чтобы родители не запрещали детям посещать храмы, а день начинали с молитвы и божественной литургии. Если будем все так жить, то спасемся. Аминь.